新聞標題【民報】【獨家】越南台商第2代:整廠輸出時代已逝 用文化建立台灣品牌
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【獨家】越南台商第2代:整廠輸出時代已逝 用文化建立台灣品牌

 2017-07-26 17:00
由貿協(TAITRA)主辦的「2017年越南台灣形象展」(Taiwan Expo),圖為現場攤位。圖/唐詩
由貿協(TAITRA)主辦的「2017年越南台灣形象展」(Taiwan Expo),圖為現場攤位。圖/唐詩

由貿協(TAITRA)主辦的「2017年越南台灣形象展」(Taiwan Expo),今(26)日起一連三天在胡志明市。貿協董事長黃志芳、經濟部次長王美花、駐越代表石瑞琦等人都到場共襄盛舉,這也是貿協首度在越南舉辦大型的形象展,主打「台灣」品牌,對此年輕台商表示肯定,並建議應加強文化交流,例如「文耕隊」來加強與東南亞國家的交流,讓雙方都能得到實質幫助。

針對這次展覽,越南台商第二代、年僅28歲的亞洲台灣商會聯合總會青商會會長吳國本表示,上個世代台商給人印象做的都是代工、製造業,很少有通路、品牌在東協市場做努力,但東協的工資、成本也不斷提高,「在我們下一代的觀念來看,經營要傳承接班,都面臨到轉型的問題,品牌和通路的東西要出來。更要思考如何讓MIT(台灣製造)或 FROM TAIWAN(來自台灣)成為很好的國際形象品牌,舉例來說,日本品牌在越南的形象就很好。」吳國本表示,台灣精品的好品質若讓越南人都知道的話,這是對台灣產業轉型與升級非常好的事情,因此台商也樂見有高水準、較重要的展覽在越南舉行。

東南亞崛起,台商積極看待

對於如何看待台灣形象展對「新南向」政策的意義,吳國本表示,「新南向」並非橫空出世的政策,「不只是台灣,包括中國提出一帶一路,矛頭也指向東南亞,美國、歐盟也都在關注東南亞。新南向政策與其說它是一個政策,不如說它是一個事實,東南亞的崛起是一個事實,全世界都在關注」。他指出,包括日、韓投資都一直在加碼東南亞這個區塊,「大家都希望和東南亞國家投資貿易,都很積極,而東南亞國家之間也很努力在合作。就算沒有新南向政策,台灣也是要重視東南亞崛起的事實。」

「不只是東南亞崛起時我們在這做些什麼,而是雙向的,要怎麼回到台灣?」吳國本繼續表示,在整廠輸出的年代,該來的、在台灣經營有困難的或需要廉價勞力的早就過來了,「現在能來的廠家整廠輸出的不多了。」接著電商、工業服務與一般的休閒或文創,這類產業如果能從台灣過來的也不多了。

吳國本表示,「反而現在是要談怎麼樣合作,有什麼可以跟東南亞合作,不是只是殖民式的在這邊投資,而是他們需要我們什麼,可以給我們什麼,有什麼東西是他們需要台灣幫助的,借重我們的經驗或發展的能力。」他舉例,譬如青年創業、創新創業的市場還不成熟,也沒相關因應的措施,「台灣提出航空城、亞洲矽谷,每個城市的青創基地等,可以引進東南亞的到台灣,『亞洲矽谷』才能真正成為亞洲的矽谷,而不是美國矽谷的台灣辦事處,這些都是需要探討的。」

「以前有農耕隊去海外幫助很多國家發展,包括泰國也是,我們現在有沒有『文耕隊』,用文化去影響、創造品牌?」吳國本舉例說,海外隨時可見日本菜、韓國烤肉等等,「我們的台灣菜在哪裡?台灣有很多有特色的東西,有原住民菜、客家菜等,可以好好來思考,這些到東南亞要怎樣來做交流?」

責任編輯/王思雯

相關新聞列表
留言板