新聞標題【民報】紀錄福島核災後7年 豐田直巳盼台灣勿忘教訓
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

紀錄福島核災後7年 豐田直巳盼台灣勿忘教訓

 2018-03-11 11:59
戰地記者豐田直巳先生七年來用鏡頭紀錄福島,帶著作品親自來台在中山大學的西子灣秘境隧道中展出,盼能透過影像給台灣人啟示,勿忘福島核災的教訓。圖/地球公民基金會
戰地記者豐田直巳先生七年來用鏡頭紀錄福島,帶著作品親自來台在中山大學的西子灣秘境隧道中展出,盼能透過影像給台灣人啟示,勿忘福島核災的教訓。圖/地球公民基金會

日本福島核災發生至今滿七週年,戰地記者豐田直巳先生七年來用鏡頭紀錄福島,今年他也帶著作品親自來台,在高雄中山大學的的西子灣秘境隧道中展出,盼能提醒台灣人民,核災的重建過程非常漫長,南台灣廢核行動聯盟也表示,透過福島核災的啟示,台灣必須加速非核低碳的能源轉型,減少耗能,否則容易走上回頭路。

日本311大地震導致的福島核災,迄今已七年,然而福島電廠值周圍二、三十公里內的居民仍受輻射阻擾,許多人至今仍無法返鄉,受核災影響的地區,在漫長的產業和生活重建過程也依然面對重重困難,日本戰地記者豐田直巳七年來在福島拍攝上萬幅作品,精選其中40幅來台展出名為《福島的低語和吶喊攝影展》,作品呈現福島七年來的停滯以及變化,透過影像試圖傳達「看不見的輻射」對人們的影響。攝影展將從10日到25日每週六日展出。

南台灣廢核行動聯盟今年在南部並未舉辦遊行,盼人們不要忘記福島核災的教訓,以「勿忘福島‧能源事急」活動代替,除了攝影展之外,秘境隧道內還有《福島十大教訓》、由日本愛知大學提供的海嘯逃生VR虛擬實境體驗,在市集裡可以玩桌遊打爆空污、體驗腳踏車發電、帶家裡的電費單來做免費節能診斷、響應急難救助二手物資募集、認識再生能源,提升自己的Energy經驗值,民眾可在此學習節能、使用綠能的生活方案,還有菩提樹下能源繪本故事的親子活動,更可以搭乘中山大學古董電動巴士,欣賞西灣柴山美景,進行光電菜園小旅行。

南台灣廢核行動聯盟表示,2011年日本福島核災,啟發台灣社會更深刻地反省能源問題,七年來,台灣的核四停工封存,政府也宣示2025年要達到非核家園的目標,人們也更進一步關心燃煤發電的空污與高排碳問題,但做的還是不夠,如果工廠與民眾沒有改變耗能的習慣,如果仍用過往犧牲生態環境與社會公平的方式來發展再生能源,如果逐漸遺忘福島給我們的啟示,那台灣的能源轉型很容易走偏,甚至走上核電的回頭路。

南台灣廢核行動聯盟強調,地狹人稠的台灣必需堅定廢核,加速非核低碳的能源轉型,透過節能達成用電零成長,減少能源耗用,政府若是無能,公民將會自己開始行動,呼籲民眾一同參與,持續監督政府,全民共同要求政府明確認清:唯有節能、能源轉型才是解決台灣空污、達成非核家園的唯一手段。

相關新聞列表
留言板