新聞標題【民報】喜樂島大會/陳水扁:台灣國家路,政府不做,我們要從後面推
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

喜樂島大會/陳水扁:台灣國家路,政府不做,我們要從後面推

 2018-06-16 15:56
喜樂島聯盟召集人大會今日下午於台中小巨蛋舉行,無法出席的前總統陳水扁也透過預錄影片的方式致詞表達支持。圖/截自喜樂島聯盟大會直播
喜樂島聯盟召集人大會今日下午於台中小巨蛋舉行,無法出席的前總統陳水扁也透過預錄影片的方式致詞表達支持。圖/截自喜樂島聯盟大會直播

喜樂島聯盟今(16)日下午於台中舉行召集人大會,30位現任立委及8位市長參選人出席也到場力挺,前總統陳水扁則透過預錄影片的方式,表達對喜樂島聯盟的支持,陳水扁表示,台灣的國家路,大家要走出來,政府不做,我們要從後面推、從前面拉,相信一定會成功。

民事董事長郭倍宏發起的喜樂島聯盟,今日於台中小巨蛋舉行召集人大會,主持人彭文正喊出「修改公投法,讓2357萬台灣人民,有權決定台灣前途」口號,現場包括前副總統呂秀蓮、前行政院長張俊雄、前國防部長蔡明憲,以及25名立委、時代力量5名立委以及8名縣市長參選人,皆到場力挺,而無法現身的前總統陳水扁則是透過播放預錄影片的方式致詞。

陳水扁表示,最近看見幾件事需要跟大家來勉勵,在6月12日同一天,台北內湖的AIT新大樓落成,新加坡也有美國總統川普與北韓領導人金正恩進行歷史性的破冰和解,並達成十分不容易的協議。

陳水扁說,但我們有沒有想過,今日美國於台灣成立代表處,卻不是大使館,也不是領事館,美國一再跟我們說,台灣沒主權、台灣不是個主權獨立的國家,台灣的國際地位對美國而言仍是未定,但美國也說,美國政府絕對不能接受中華人民共和國所主張的台灣是中國一部分,那我們要怎麼辦?

陳水扁表示,同樣的道理,北韓這樣的小國,而美國可以說是世界上最強大的國家,兩位領導人能進行七十多年來歷史性會面,北韓國家雖然比台灣還小,但他們是主權獨立的國家,是聯合國的會員國,但台灣仍不能做聯合國會員國。

陳水扁指出,台灣無論如何,一定要成為一個新又獨立的國家,絕對要成為聯合國的會員國,雖然過程困難重重,但是我們若自己不願意發聲,自己不願意主張,要叫美國、叫全世界來承認我們,替我們說話,自己安靜不出聲,要叫什麼人替我們來發聲?阿扁說,所以他非常的贊成,也絕對要來專心來推動喜樂島聯盟的訴求「獨立、公投、正名、入聯」。

陳水扁表示,這是一個長久的工作,但是眼前要在8月底要來完成公投法的修法、補正,這是困難重重,同樣的道理,明年4月要舉行公民投票,這更加難如登天,阿扁說,我們要想清楚,這條台灣的國家路,我們要走出來,政府不做,我們要從後面推,政府不做,我們要從前面拉,「我相信我們一定要成功」。

最後,陳水扁也說,雖然他人不方便,失去自由,但他的心永遠與大家站在一起。

相關新聞列表
留言板