新聞標題【民報】蔡英文應該繳學費!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

蔡英文應該繳學費!

2017-05-20 09:30
由川普的教訓,我們已可看出一個領導人不能恣意而為,蔡政府已必須停下腳步。圖/總統府, via flickr,《民報》影像處理
由川普的教訓,我們已可看出一個領導人不能恣意而為,蔡政府已必須停下腳步。圖/總統府, via flickr,《民報》影像處理

美國總統川普就職迄今,狀況不斷,已把他搞得焦頭爛額,這是素人川普最大的麻煩,也是他應繳的學費。

川普從未擔任過公職,現在一夕之間他卻成了世上最有權力的人,我們可以想像,他一定傾向於將自己的權力極大化,他當然以為自己想做什麼就可以恣意而為,在他的心目中,一定認為這是理所當然的常態。

但從未擔任過公職的川普似乎並不知道,政治和做生意是完全不同的兩回事,每個國家都在世界上受到限制,國家有國家的條約和傳統的習慣,公職人員也必須受到法律的約束,這些事情都不能說變就變。川普本人不反俄,但美國反俄反了幾十年,公務員對涉俄問題的談話都必須有適法程序,也必須受到國會及司法監督;他和他的某些親信可能反中,但他們做了反中的行為,必定引起中方的反彈,甚至引發連鎖反應,後果難料;川普當然可 以隨自己意志用人或將某人免職,但用人或免職也有它的規範,總統並不能恣意而為。所有的這些規範,川普都不知道,所以他恣意而為惹出一堆麻煩,就是他的學習過程,他被人民痛罵,就是他繳的學費;整個民意的反彈,就是全部的學費。

蔡英文總統就職已經週年,這一年來她的民調持續下滑,不滿意度已高到五成和五成五,雖然她一直在宣稱改革,但她所做的許多事人們都不認帳,反而加速了她的民調下滑。這顯示蔡英文一年來恣意而為已嚴重傷及她自身,因此我們已可認為她的民調下滑,就是她走錯了路,民調下滑乃是她應補繳龐大的學費,至於她的學費有哪些?至少有這些部分:

一、蔡政府已必須停下腳步,找一些有公信力的人物,對她的一年政績作出徹底的反省,她不能做、不應做的事,該停就要停,該補救就要補救。主動的修補並不丟臉,至少可以防止破洞變大。

二、蔡英文已需對她的用人做一次總反省,內閣全部改組乃是最需要的。過去一年來,她的用人千瘡百孔,許多人都明顯的並不適任,對於這些不適任的官僚,她已應有決斷,官僚不適任乃是蔡政府最大的麻煩,因此人事大改組已成了急務,必立刻展開。

三、蔡政府最近一年來,劣政極多,經濟毫無改善,食安及社會秩序日益敗壞,兩岸關係也到了危殆邊緣,新南向已成了毫無意義的空話,這些問題都必須去嚴肅面對。

由川普的教訓,我們已可看出一個領導人不能恣意而為,做了不對的事一定會有反彈,反彈就是學費,最好主動改正,就是主動的去繳學費,不能讓破洞擴大, 蔡英文民調下滑,就應自己改正了。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板