新聞標題【民報】生命科學隨想曲
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

生命科學隨想曲

2018-07-14 08:00
作者:許英昌博士
譯者:
出版社:作者個人出版
出版日期:2010-12-20
官方網址:

新流感會在大流行嗎?
糖尿病用藥梵帝雅安全嗎?
誰在領導台灣生技政策的發展?
諾貝爾獎桂冠獎落誰家?
長毛象再生可行嗎?
科學家心中的一把尺不見了嗎?

在片片段段閱讀寫作的時刻裡,享受科學的美麗......

時間過得很快,法律系的課程令人著迷,也使我深深體會到時間管理的重要,身兼學生與老師的雙重角色,赫然發現能夠靜下心來閱讀、思考及寫作的時間越來越少。生命科學極速發展,成果非凡,後人類基因解碼時代才剛過10年,科學家已邁入電腦合成生命新紀元,以解決人類面臨能源、醫療及農業等上的困境。

即時抓住科學脈動,和大家分享美麗新發現,一直是我最大興趣,乃寫本書最大原動力。

本書內容分5大章節,第1章談流感病毒,從1918年迄今,科學家如何抽絲剝繭,推敲大流感原因,進而研發新藥及製造疫苗,2009年新流感疫情帶給我們何種新啟示呢?台灣疫苗產業生根了嗎?或仍如曇花一現?

第2章談醫學科學新知,從狂牛症到美國牛肉、毒奶粉到用藥安全,新科技提供人們重新思考定位科學方向,克萊頓(Michael Crichton)醫師於《侏儸紀公園》書中談到「生命會自己尋找出路」,更充滿許多未知與不確定性,藥物的副作用及病毒的難以捉模等,不皆如此嗎?中華經濟研究院朱敬一董事長,2009年3月提出6大新興產業政策建議,包括生技製藥、綠能、國際醫療、精緻農業、觀光旅遊與文化創意,半數以上和生技有關,我們如何掌握此科技潮流,凝聚資源進而創造台灣科技新舞台呢?

第3章談到科學重大突破及科技政策,英美法國家領導者對科技發展了然於心,希拉蕊和歐巴馬於初選中,即清楚表達對未來科技發展的期許;科學教育與科技政策,更是薩科奇及華亞勒於法國總統選舉政見中一大主軸;我們推動台灣科技往下扎根、向上結果的藍圖又為何呢?

第4章談拉斯卡及諾貝爾獎,讓我們了解生命發展是循序漸,一點一滴累積而成,從幹細胞、小分子RNA、樹突細胞到試管嬰兒,背後皆有連串精采的故事。諾貝爾獎乃每位科學家夢寐以求,每位獲獎者的最佳寫照莫過於擁有原始創意,清楚邏輯思緒及一絲絲運氣。細讀得獎紀錄,不難推敲出委員會心目中未來生命科學發展的脈絡。

最後一章談科學人,讓我深深體會出科學人的執著與理性。達爾文藉著簡陋放大鏡,從細微生物的改變中,推敲出生命的基石始於物競與天擇,乃生命科學史上曠世奇才。當今基因解碼定序,字字句句皆印證150年前達爾文提出進化論的真知灼見。李德柏格才氣盎然神情篤定,屢屢勾起我於在洛克菲勒大學研究時,每星期四晚上聆聽演講時的情景;圖書館贈我《Enzyme》(迪杜佛著)一書及對電子顯微鏡的好奇,引發我探討洛克菲勒大學為「細胞胞生物學」發源地的精采過程。克勞迪、派拉迪、迪杜佛道布拉柏博士一脈相承,寫下細胞生物學史上最美麗的一章。米勒的堅持、紐倫堡的聰穎、花房的謙虛與智慧,令人仰慕。

科學研究是一漫長又艱辛的曲路,我在紐約的一群科學難友,如今皆獨當一面各有所成,總在我思緒最貧瘠信仰最薄弱時,給我最大精神支持。中正大學黃憲斌教授熱中實證科學;慈濟大學朱堂元教授提供我分子遺傳上新見解:陳嘉祥教授讓我體會出閱讀寫作是人生一大享受;中山醫學院楊肇基博士為一運動科學家,在致癌基因研究上傾囊相授:李進成及陳中和醫師,協助我從基礎看臨床;張上裕博士視果蠅如己出,成功地由學術進入產業界;蘇經天及林景太博士產學兼備,李世仁博士對全球生技產業瞭若指掌,|乃台灣生技第一領航員,總有其獨特看法,經常提供我寶貴資訊。

EMBA老師及同學們給我許多鼓勵與支持,柯承恩及徐木蘭教授亦師亦友,教我待人處世之道,並從管理領導的角度,協助我探討高新科技產業新發展。91級才女黃慧敏展現藝術天分,設計本書目錄、書名頁及篇章頁的圖片。92級張紫薇於〈台灣觀光醫療利基優勢〉一文中,提供新見解。輔仁大學陳美伶教授及東吳大學林誠二、鄭冠宇及林東茂教授等,帶領我進入法學世界,探討社會百態及法律倫理。東吳法碩專班同學間相互鼓勵,點滴於我心頭。EMBA合唱團點燃我對熱情生命新樂章。感謝夏春霞小姐10多年來,協助我整理科學文獻,讓思緒得以沉澱並迅速發表。謝謝董乃維簡潔漂亮的插圖,讓字句章節間散發出生命力。

明雅及孩子全力支持,使我無後顧之憂,於事業、鹽業教學壓力的交錯中,仍擁有片片段段閱讀寫作的時刻,享受知識的洗禮,也持續我對科學的熱忱,史隆凱特琳癌症紀念醫院羅森(Ora Rosen)教授常說:「Let's carry on」,生命在於不斷的堅持與熱情,從實踐中體會出科學的真善美。願本書讓更多人了解生命科學的美,也期望更多台灣知識份子,勇於跳出傳統束縛,積極推動本土生物科技產業的發展。

相關新聞列表
留言板