新聞標題【民報】【觀察站】蔡英文喝85℃咖啡,喝出什麼問題?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【觀察站】蔡英文喝85℃咖啡,喝出什麼問題?

台商見利忘義,政客胳臂外彎,是台灣危機之所在!

 2018-08-16 09:19
85度C於2007年進入中國市場,2012年時漫天消息傳出其分店數將超越星巴克,然而近年營運狀況走衰,此次風波中,又遇中國網民揚言抵制。圖/取自維基共享資源
85度C於2007年進入中國市場,2012年時漫天消息傳出其分店數將超越星巴克,然而近年營運狀況走衰,此次風波中,又遇中國網民揚言抵制。圖/取自維基共享資源

蔡英文總統出訪過境洛杉磯,路過85℃咖啡店,與隨團立委點咖啡喝,並與店員親切互動,幫忙在吉祥物上簽名,這個付錢喝咖啡的動作,竟然釀成軒然大波,在中國網軍及官媒操作下,85℃屈服於壓力,聲稱堅定支持九二共識及兩岸一家親,這個事件令人感到遺憾、憤怒與不齒,網路甚至傳出抵制85℃的聲音。

台灣民選的總統,在國外看見台灣人在海外努力打拼有成的咖啡店,買了杯咖啡,體恤隨行人員,並且想為台灣品牌加分,這是一件既自然又溫馨的事,算是好事一樁;未料,中國竟然借機生事,以商逼政,蔡英文喝個咖啡,也成為大逆不道的事,85℃因而發表政治味道濃烈的聲明,這是令人始料未及的事。

85℃公司的聲明,除了一再闡述中國立場外,最讓台灣人無法忍受的,是白紙黑字寫出「台灣當局領導人」七個字,這是中國向來矮化台灣民選總統的用語,竟然被出身台灣的企業引用,具有侮蔑的意涵,真是情何以堪!

網路上有人頗有感觸的說,一杯50元的咖啡,竟可以測試一個企業的貪婪、背叛,一個專制政權的蠻橫、醜陋,這真是一個荒謬的世界。其實這杯咖啡,還真的是測試了許多問題,中國人因為蔡英文買杯咖啡,就玻璃心碎,不知道這到底是怎樣的民族性,而喝一杯咖啡,可以無限上綱大搞政治,中國人的文明程度,就是這樣的水平嗎?

更加荒謬絕倫的是,中國國民黨竟然把這筆帳,算在蔡英文的頭上,中國國民黨的發言人洪孟楷在三立「鄭知道了」節目中,竟然說:「85℃事件是蔡英文的錯」、「85℃又沒有說是被中國逼迫的,這些聲明動作是在中國自由市場的自由表達」、「85℃的九二共識聲明對國民黨來說,是沒有什麼問題的」,他的這些言論,與過去的說法如出一轍,東亞青運被取消,怪東奧正名運動,85℃事件就怪蔡英文訪美,面對中國的政治追殺,他們胳臂外彎、幸災樂禍,就是故意忘了元兇,其實這些事件都是因爲中國的無理取鬧,故意打壓所致。

這個事件說明了台灣企業前進中國,結果就是被中國綁架,全世界大概也只有中國,會強迫在中國賺錢的企業或個人要說自己是中國人,要不然不得在中國賺錢,做生意還要講究政治正確,發表背叛祖國的言論,是舉世罕見的現象;這個事件對仍留在中國發展的台商,是當頭棒喝,中國的崛起,主要是靠台商的投資和管理技術,但這些年來已有不少台商被中共吃乾抹淨,有的連骨頭都沒了,85℃事件如果能讓一些台商趕快從中國夢清醒,遠離中國,或許是這個事件的正面意義。

這些年來,中國不斷以五毛網軍與官方媒體,用貼政治標籤的方式,打壓台商、藝人、文化界,任何人只要與台灣、本土扯上邊,就會被指控是台獨人士,這種無限上綱的政治肅殺動作,無異於刑事案件的「無差別謀殺」,85℃事件的上場,印證了中國人並没有從文革的報復性文化中解脫出來,所謂的「舉發」、「通報」等等行徑,根本是文革政治鬥爭的翻版,中國對台灣的打壓,當然會引起台灣主流民意的反彈。

85℃事件發生後,人們在網路上發起抵制行動,85℃的業績,是否會受到影響,考驗台灣人民的意志與決心,而在這個事件中,台商見利忘義,淪為中共以商逼政的統戰工具,一些政客胳臂外彎,幸災樂禍,正是台灣的危機所在!


本文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板