新聞標題【民報】日本上野「台灣嘉年華」 謝長廷吐荔枝籽比遠炒熱活動
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

日本上野「台灣嘉年華」 謝長廷吐荔枝籽比遠炒熱活動

 2017-06-24 15:27
駐日大使謝長廷(右起)、日台交流協會理事長谷崎泰明、台東區長服部征夫三位,共同為台灣嘉年華荔枝子吐遠大賽開場。圖/陳威臣
駐日大使謝長廷(右起)、日台交流協會理事長谷崎泰明、台東區長服部征夫三位,共同為台灣嘉年華荔枝子吐遠大賽開場。圖/陳威臣

近年來許多日本人喜愛台灣美食,因此在日本也愈來愈多關於台灣美食的活動舉辦,繼2015年之後,今年東京上野公園再度舉辦「台灣嘉年華」,現場有許多台灣美食像是滷肉飯、牛肉麵、蚵仔煎、麵線等,吸引非常多日本民眾與台僑前往,駐日代表謝長廷與新任日本台灣交流協會理事長谷崎泰明,在台東區長服部征夫的陪同下蒞臨會場,三人還一起為荔枝籽吐遠大賽開場,場面相當逗趣。

由日本愛台灣之會(台湾を愛する会)主辦,台灣駐日經濟文化代表處、日本政府觀光局、東京都台東區役所後援的2017台灣嘉年華,自今(24)日起連續兩日在上野公園盛大舉辦,主辦單位表示,這項活動最初是爲了感謝台灣民眾在311大地震時捐款超過兩百億日幣,再加上每年六月為日本的『食育月』,期望藉此啟發親子一起培養正確的飲食習慣,因此舉辦這樣的活動,並以日台飲食交流為主題,促進日台兩國以飲食文化來進行交流。

這項活動自2015年第一次在上野公園開催以來,受到各界的注目與支持,吸引約四萬人到場,去年則移至錦糸町北口公園舉辦,超過五萬人參加,因此今年又再度返回上野公園舉行,主辦單位還刻意將會場中間的桌椅,佈置成台灣的辦桌意象,圓桌紅桌布以及鋪在上面的紅色塑膠布,一樣都沒少,現場宛如置身在台灣。

今日天氣相當晴朗,上午九點半活動開始,就吸引爆滿的民眾到場,駐日代表謝長廷大使,以及日本台灣交流協會新任理事長谷崎泰明,應邀出席這項活動的開幕式。謝長廷上台致詞時除了感謝本次活動的主辦單位以及所有的志工之外,也表示將要聘任幾位活動志工來擔任台灣觀光大使,協助推展台灣觀光,今後駐日代表處將持續協助類似活動的舉辦,請大家多多支持。

日台交流協會理事長谷崎泰明則表示,過去他擔任過日本駐越南及駐印尼大使,最近才開始對台事務,但對於台日之間有超過六百萬人次的往來,讓他相當驚訝。今天的活動有許多食物是他所不知道的,所以讓他非常期待,希望台日雙方國民能相互理解與信賴。

 
今天東京天氣相當晴朗,吸引爆滿的民眾到場,為的就是一嚐台灣美食。圖/陳威臣 

隨後兩人在台東區長服部征夫的陪同下,共同擔任荔枝籽吐遠大賽的開賽貴賓,兩位大使還相互較勁看誰吐得比較遠,場面相當逗趣。由於荔枝子吐遠大賽是台灣嘉年華的招牌活動,會舉辦這項活動是因為台灣的六月盛產荔枝,在台灣小朋友們常會一面吃荔枝,一面吐籽比遠,因此當初舉辦台灣嘉年華時,便規劃這項活動,藉此吸引更多人參與。

在荔枝子吐遠大賽開賽之後,一行人則在愛台灣之會的代表陪同下,參觀攤位。謝長廷大使還向谷崎理事長介紹台灣的美食,不管是魯肉飯、麵線或是雞排等,讓谷崎理事長嘖嘖稱奇,兩人並且品嚐台灣香腸,現場氣氛相當熱絡。這項活動將舉辦到25日,旅居東京的台灣僑胞,可以前往品嚐家鄉味。

 

相關新聞列表
留言板