新聞標題【民報】【刪除人類記憶】四川大地震死7萬多人/只能感恩不許悼念
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【刪除人類記憶】四川大地震死7萬多人/只能感恩不許悼念

 2018-05-15 17:00
2018年清明節為汶川大地震中去世親人掃墓的男子。截圖取自/美國之音5月13日轉載自Reuters圖片
2018年清明節為汶川大地震中去世親人掃墓的男子。截圖取自/美國之音5月13日轉載自Reuters圖片

5月12日是中國數10年來最嚴重的四川汶川大地震十周年紀念日,當天,警方以「尋釁滋事」罪名,拘捕1名直言不諱的牧師,阻止一場原訂悼念活動。當時的那次地震將整個鄉鎮,以及其中的一些村民掩埋,導致7萬或更多人當場喪生,另有1萬8千人失蹤;當年挖掘川震豆腐渣工程的記者被判刑6年,原因是洩露國家機密。2008年5月12日地震紀念日,是倖存者用來悼念死者的特別日子,共產黨喉舌《新華社》則利用這個日子來讚揚中國的災後重建工作,認為災民應該要懂得感恩,官方並將5.12訂為「汶川感恩日」。中共至今甚至沒有對當年事件做出道歉,也沒有啟動究責程序。

《紐約時報》(New York Times)5月14日報導指出,四川省官員努力遏制任何未經批准的紀念活動,這些活動可能重新燃起人們心中怒火,並質問:為什麼有這麼多,包括學校在內的新建築在那場7.9級的地震中倒塌?

逮捕、封殺一場200人參與的教會悼念活動

上週五晚間,警方拘留當地基督教牧師王怡,他所在的獨立教會原本打算在週六上午在四川成都舉辦悼念儀式。他在被拘留近24小時後於週六晚獲釋,他的妻子蔣蓉事發做了如上表示。

《自由亞洲電台》(RFA)5月14日報導指出,成都「秋雨聖約歸正教會」因打算在汶川地震10周年之際舉辦悼念儀式,遭到當局打壓。悼念活動被阻止,包括牧師王怡在內的約200名教會成員被警方帶走。他們重獲自由後,仍遭四川當局約談、警告,被逼迫辭職,或強制搬家。

成都警方5月11日晚間傳喚了成都秋雨聖約歸正教會牧師王怡,以及另一名負責人李英強。成都秋雨聖約教會臉書(Facebook)主頁公佈的一段視訊顯示,警方稱秋雨教會計畫在5月12日上午舉辦紀念汶川地震10周年聚會;此舉,違反中國《宗教事務條例》的相關規定,必須取締,並責成秋雨教會停止5月12日舉辦的悼念活動。成都青羊分局員警並以「尋釁滋事」名義將牧師王怡帶走。

5月12日深夜,王怡牧師透過社交媒體發文稱,他和李英強傳道都已回到家中,據相關資訊顯示,5.12當天約有超過200名秋雨教會成員被員警帶走,目前已全部回家。被查扣的聖經及圖書約有1萬5千6百本,並有光碟930張。秋雨聖約的教案正式拉開序幕。

海外中文《維權網》5月12日消息指出, 5月12日早上9點55分,2輛大巴車帶走五十名秋雨教會成員,一位發佈代禱資訊的教會成員,在家中直接遭警方在未出示任何執法程式的情況下,用手銬帶至成都永寧鎮派出所。

《自由亞洲電台》記者5月14日晚間致電成都永寧派出所,欲瞭解事件詳情,並與警局值班人員進行如下對話:“值班人員:你好。(記者:你好。是永寧派出所嗎?)值班人員:對。(記者:我看到新聞說5月12號的時候有成都秋雨聖約歸正教會成員被帶到你們派出所,當時帶走多少人呢?)值班人員:你哪位?(記者:我是自由亞洲電臺記者。當時帶來了多少人呢?)值班人員:麻煩你聯繫我們這邊政治宣傳部門吧,好吧?(記者:現在還有人關在你們那邊嗎?他們是什麼原因被帶過去的?)值班人員回答:謝謝。”

成都秋雨聖約教會的臉書帳戶5月14日晚間發文指出:今天的主日崇拜,仍有一些弟兄姊妹被攔阻在家裡或被帶去派出所,不准他們前來參加禮拜。這個Facebook主頁的「秋雨小編」成員,也因發佈資訊,昨天被警方破門,用手銬銬走;並有一些被帶往派出所的教友,受到粗暴野蠻對待。

有用戶名叫張春雷網友,5月14日晚間透過推特發文表示,秋雨聖約教會成員目前繼續遭當局打壓,任職於事業單位、公務員工作的弟兄姐妹陸續被約談,甚至逼迫辭職!大學裡在讀學生,博士生都遭到約談,還聯繫父母要求管教自己的孩子;租房者被房東揚言要趕出去;也有些人被社區人員,居委會大媽輪番出面警告,施壓。

對共黨重建滿懷感恩

美國紐約城市大學(City University of New York)政治學教授夏明曾在10多年前回國期間,參加過成都秋雨聖約教會活動。夏明並在2008年5.12汶川地震發生後不久,隨即奔赴地震災區,參與製作記錄片《劫後天府淚縱橫》(China's Unnatural Disaster: The Tears of Sichuan Province),描述災區校舍倒塌,所反映的人禍問題,以及遇難學生家長的艱辛維權之路。

夏明教授5月14日接受自由亞洲電台記者電話採訪時認為,中國當局在5.12汶川地震10周年之際,加強對民間紀念活動的打壓,目的為了讓大家遺忘地震中的人禍。

他說道:大家都看到(汶川地震)有7, 000多校舍遭受震垮,光是中國官方資料,就有5,535位學生被壓死在倒塌的校舍裡面(即俗稱中小學校舍「豆腐渣工程」)。中國政府一再迴避這個巨大人禍,而這個人禍又跟腐敗,尤其跟四川那邊的工程承包、權力綁架在一起。

《劫後天府淚縱橫》全長39分鐘,2009年在美國HBO電視頻道放映,並獲2010年奧斯卡最佳記錄短片提名。

《新華社》(xinhua net)則以,「汶川確立『感恩日』,讓愛的湧泉奔流不息」為題報導指出,汶川地震十周年之際,記者重返震區,到處可見漂亮整潔的樓房聳立,也在青山綠水間感受到震區群眾的感恩之心。「湧泉之恩、滴水相報」,這是記者聽到當地群眾說得最多話語。滴水不斷,就能彙聚成涓涓流水。在汶川震區,村民們以實際行動,詮釋著他們的報恩感恩之心。

 

相關新聞列表
留言板