新聞標題【民報】台灣再生能源未來怎麼來? 環團籲改法規讓全民參與發電
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台灣再生能源未來怎麼來? 環團籲改法規讓全民參與發電

記者李秉芳/台北報導 2016-05-27 18:45
立委林曼麗及台灣再生能源推動聯盟今召開再生能源願景座談會,邀請政府及民間團體共同討論陽光屋頂可行性(李秉芳攝)20160527
立委林曼麗及台灣再生能源推動聯盟今召開再生能源願景座談會,邀請政府及民間團體共同討論陽光屋頂可行性(李秉芳攝)20160527

台灣再生能源推動聯盟與民進黨不分區立委陳曼麗今(27)日召開「再生能源十年願景座談會」,今日以「陽光屋頂」為主軸,討論太陽能光電板於全台民間廠房及住家屋頂搭設的困境跟未來可行性,民間團體表示,盼政府能盡快調整相關法令限制,鼓勵民眾參與發電,落實能源正義,讓新政府「2025年非核家園」的目標不至於淪為口號。

經濟部長李世光日前表示,非核家園是全民最大公約數,既然新政府宣示2025年要達到非核家園目標,也就是核一、二、三廠都不延役,這九年的時間可以英印,預計在2025年再生能源要達到20%,台灣再生能源推動聯盟期待能從法令政策面、中央地方及地府執行面、民間企業發展跟民間環保團體等不同面向,透過座談會盤點可能的願景,並針對目前的諸多問題困境,尋求具體解法共識。

太陽能光電至今二月底總裝置容量已經超過800MW,使屋頂行太陽能光電成為台灣再生能源的主力,但實際政策面卻有不少阻礙,推動過程中,面臨了電業法、建築法等法令規章不完備、政策不明確、基礎設施不健全、申請的行政程序過於冗長,政府單位缺乏企圖跟想像,必須積極面對處理,才有可能讓「非核家園」不至於淪為口號。

能源局、高雄市工務局、內政部營建署、國防部等單位皆派代表出席,報告部會目前落實節能減碳的具體作法,包含修正法規、放寬申請資格、核定光電設施辦法、成立推動小組、裝設太陽能設備等,盼能跟民間共同合作,多管齊下促進太陽能光電設備在公部門及私宅的普及化。

中華民國太陽能光電發電系統商業同業公會理事長鄭博文指出,太陽屋頂的概念應該是「自己的用電自己發」,降低傳輸電力的成本跟耗損,然而相關政策執行多年,卻經常是反其道而行,主因在於配套法令一直不到位,法規越來越退步,而且申請設施過程過於繁複,對民間不管是住家還是廠房,想自主參與再生能源發電的人,反而是種阻礙。

鄭博文以自己嘉義家中的太陽能版設施為例,指出全台灣的廠房或住家大多都有鐵皮屋頂來遮蔭或是防漏水,其實很適合用太陽能光電板代替,不但可以降溫還能發電一舉兩得,然而現行的法規卻規定光電版不能超出屋頂或露台的範圍,或是許多冷令讓用電大戶如工廠等裝設光電板受限,白白浪費可發電空間,希望法令要趕快跟上政策。

林元笠除了分享砂卡噹部落公民自主發電的案例,也提出台灣的「能源正義」的問題,他說「台灣是一個能源百分之九十九都進口的地方,但民生電價卻是全世界最便宜」,而台電目前的累進電價制度,其實是欺負弱勢,台灣要達到非核家園的終極目標,除了發展再生能源外,也必須要落實能源正義。

座談會從下午一點半到五點半,達成八項結論,包含修改調整建築法規以利太陽能光電與建物結合,讓民眾投入再生能源比裝鐵皮屋頂有更多好處,另外請台電增加再生能源相關人力推動發展,還有成立中央及地方單一窗口及建立跨部會的單位協調推動綠能發展、比照公共藝術獎助條例,公共建築設施的經費應至少有1%設置再生能源等。

相關新聞列表/ Related News
留言板/ Forum