新聞標題【民報】「敢不敢組黨?」—莫忘創黨勇氣與智慧
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「敢不敢組黨?」—莫忘創黨勇氣與智慧

 2016-09-30 09:43

今年9月28日是民主進步黨創黨三十周年紀念日。當天的慶祝大會雖因颱風來襲而取消,卻也更能提醒民進黨:三十年前創黨,就是在風雨如晦的時刻進行——在那高壓統治的年代,多少黨員先進,憑藉著為這片土地犧牲奉獻的精神,在勇氣與智慧的帶領之下,衝破獨裁者設下的超級禁忌「黨禁」,建立了影響台灣前途至深且鉅的反對黨。

1979年年底,美麗島事件爆發,黨外菁英紛紛被捕入獄,黨外運動頓時呈現領導真空狀態。但過沒多久,以黨外公職人員及辯護律師團為首的黨外公政會,與由黨外雜誌編輯記者和黨工組成的黨外編聯會,成為新興的兩股力量,當時眾人倡議最力的,就是台灣必須組織反對黨。1986年7月,黨外大老傅正教授在台北宴請黨外人士,席間他問了大家一句:「敢不敢組黨?」結果眾人異口同聲都說:「敢!」

然後串聯、組織、制定黨綱等等準備工作,開始悄悄進行。當時還沒解嚴,雖然遏制台灣人咽喉的鐵手略有鬆弛跡象,但在國民黨一黨專政底下,組黨象徵權力爭逐,如果引來國民黨鎮壓,眾人都要判刑坐牢。當時的黨外先進,有沒有就此退卻?不只沒有,更巧妙藉著民間一般社團聚會名義,租借台北圓山大飯店廳堂,在國民黨措手不及之下,由132位先進同志共同簽名,在1986年9月28日創立了民主進步黨。

如果沒有三十年前的民進黨創黨,台灣的反對勢力得不到整合,民主進程勢必更加延遲;不只後來的解嚴、解除報禁、國會改選與總統直選等改革行動,將遭受更多頓挫,連帶地,或許2000年的首次政黨輪替,也不曉得還要耽擱多久。

今天民進黨慶祝創黨三十周年,除了緬懷先進同志所做的犧牲與奉獻,更要記取當年回應「敢不敢組黨?」這個質問的勇氣與智慧。三十年過去了,台灣的政治改革雖已完成大半,但民進黨必須面對的考驗與挑戰,比起三十年前並沒有更少,民進黨必須傳承創黨先進的勇氣與智慧,繼續帶領台灣走向更光明的坦途。

創黨三十周年,民進黨恰巧首次取得了完全執政的機會,可說別具意義。怎麼樣珍惜人民的付託,善用前所未有的權力,在地方與中央層級的選舉,都能剷除國民黨統治留下的不良文化與勢力,讓民主機制更加健全,民主文化更加紮根與深化,是民進黨必須努力的目標。

在此同時,民進黨也必須注意,新型態民主文化已經逐漸成形,也就是以年輕族群為主導、以網路為串聯媒介的民意浪潮,近年來一波波湧現,聲勢越來越龐大;其影響力,甚至可達左右輿論走向與政府施政的程度。而怎麼因應這波直接民主的新興浪潮,考驗著民進黨的智慧。如果不能妥善因應,三十年後的政治局面,恐怕跟今天又是大相逕庭。

台灣任何執政者永遠無法逃避的最頭痛難題:兩岸關係,當然民進黨也必須面對。民進黨政府現階段以「維持現狀」這件斗篷來遮頭蓋臉,不敢現出真面目,但這只能是過渡做法,不是台灣處理國家定位的長遠之計。「敢不敢組黨?」這個問題,三十年後時空變換,應該改成這麼問:「敢不敢獨立建國?」未來三十年,民進黨必須持續這樣自我質問。而如果有任何困惑與遲疑,應時時提醒自己:莫忘三十年前,先進同志創黨的勇氣與智慧,以及他們對黨員後輩的期許。

相關新聞列表
留言板