新聞標題【民報】【頂真人物】​以生命影響生命 陳清圳的偏鄉教育人生
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【頂真人物】​以生命影響生命 陳清圳的偏鄉教育人生

 2018-11-24 12:58
陳清圳以身教影響學生 乃至整個鄉里。圖/公視《頂真人物》
陳清圳以身教影響學生 乃至整個鄉里。圖/公視《頂真人物》

陳清圳,一人身兼雲林古坑華南國小和樟湖國中小等二校校長。他常開玩笑說,雖然兼了兩校校長,不過薪水還是只領一份!但其實過去這十多年來,陳清圳校長在偏鄉為孩子、為社區、為社區老人們的付出,遠遠超過他份內的工作。

陳清圳在師範大學畢業後,進入靜宜大學生態研究所就讀,深受台灣環保先峰陳玉峯教授的影響,積極參與環保運動;十多年前,街頭抗爭、環評、公聽會等場子,都可見陳清圳穿梭其中的身影,他表示自己應該是教育界的異類,不想墨守成規、想要突破現狀,街頭的經驗帶給他很大的養分。

十多年前,陳清圳離開台北的明星小學,回到雲林,之後接下已被「留校察看」評估廢校的華南國小校長一職,他力挽狂瀾,帶學生登百岳、騎自行車環島、溯溪等一連串的活動,除了為死板的課程注入活力,也與社區發展緊密連結,為社區建構產業醫療站。

陳清圳說「日本的農村復興運動是NGO進去他們的農村,農村再去救學校,華南國小與社區恰巧相反,學校課程走到社區、帶動社區活絡,雖然方向不同,但都展現成效」。


陳清圳身兼雲林二所偏鄉小校的校長。圖/公視《頂真人物》提供

如今,華南國小從2006年的時候全校只有23名學生,增加到90位,樟湖國中小在陳清圳的手中,翻轉劣勢,從24人爆增至150人,身材相當清瘦的陳校長說「夜深人靜時,常常覺得很累,但是累沒關係,要有意義,沒有意義,做事就失去動能,這十幾年來都在山區,覺得有意義,才會繼續走下去。」

陳清圳校長常說「教育要以生命影響生命」,身為校長他不僅身教,也讓高山、溪流、和這社會上的大小事,來教導學生,這些都是課堂、考試無法傳授的生命經驗。


陳清圳帶領學校學生登山 體驗自然與學習。圖/公視《頂真人物》提供

陳清圳也說「要培養孩子獨立自主,具有公民素養,一定得讓學生能和社區、社會脈動連結,親身去體驗後,孩子才會有深刻的感受,這些感受再與知識結合,形塑孩子的價值觀,孩子對生活有自信、對學習有興趣、對生命有溫度,才能成為一個真正的人」。

公視《頂真人物》訪問陳清圳校長,在探訪華南國小的這天,恰巧六年級的學生要到社區發放物資、幫獨居老人整理家裡。華南國小位在雲林古坑鄉華南村,村子不大,在這裡待了13年的陳清圳校長用溫柔同理的心,為孩子們帶來最好的身教,他熟識社區裡的每一戶人家,他也繞路到畢業學生的家裡,探望屋內長者;家家戶戶陳清圳真切地緊握長輩的雙手,要醫療站的駕駛,有空可以載幾乎失明的爺爺到學校走走,即便聊聊天都好,深怕老人家在家悶的慌。


 陳清圳走訪學區家庭 也關心學生家中長者。圖/公視《頂真人物》提供

前些時候,傳出陳清圳校長可能異動,讓社區內的長輩急了、慌了,他們說,有陳清圳校長是華南村的福氣,他們不捨校長離開,最終陳清圳放心不下社區裡的長輩,希望能落實教育的理念,改變偏鄉孩子的未來,讓他沒有選擇離開,堅持留在偏鄉繼續打拼。

公視台語人物深度專訪節目《頂真人物》
本集人物:用生命影響生命的校長 陳清圳
播出時間:107年11月25日(週日)下午5:30

影音預告 

 

相關新聞列表
留言板