新聞標題【民報】「全國唯一石化產業環教場所」台灣中油「高雄煉油廠環境教育園區」揭牌!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「全國唯一石化產業環教場所」台灣中油「高雄煉油廠環境教育園區」揭牌!

 2018-06-08 22:30
台灣中油董事長戴謙今南下主持「高雄煉油廠環境教育園區」揭牌!這也是繼苗栗出磺坑「台灣油礦陳列館」後,第二個取得環保署環境教育設施場所認證的廠區。(圖/陳俊廷)
台灣中油董事長戴謙今南下主持「高雄煉油廠環境教育園區」揭牌!這也是繼苗栗出磺坑「台灣油礦陳列館」後,第二個取得環保署環境教育設施場所認證的廠區。(圖/陳俊廷)

台灣中油「高雄煉油廠環境教育園區」揭牌!走過70多年歲月,台灣中油公司「高雄煉油廠」已於2015年底除役,走入歷史,原址規劃成立中油「高雄煉油廠環境教育園區」今8日(五)揭牌!這也是繼苗栗出磺坑「台灣油礦陳列館」後,第二個取得環保署環境教育設施場所認證的廠區。

中油「高雄煉油廠環境教育園區」占地400公頃,保存了日治時期迄今的歷史建築、遺跡、工業廠房、環保設施及眾多樹齡70年以上的老樹。今揭牌儀式由台灣中油董事長戴謙主持,行政院環境保護署環境保護人員訓練所所長李健育授牌,並邀請行政院南部服務中心執行長黃義佑、高雄市副市長史哲、高雄市環保局局長蔡孟裕、經發局長李怡德及國立高雄科技大學校長楊慶煜、高市議員張豐藤等與會,中油盼在此打造一處兼具歷史文化及教育意義的場所。

中油董事長戴謙表示,70多年來,高雄煉油廠從戰後的廢墟中,一磚一瓦逐步建設、成長、茁壯,期間雖歷經二次石油危機,仍努力達成穩定供應全國用油、帶動中下游石化工業發展、促進地方經濟繁榮的使命,於2015年底關廠。工廠原址除進行土壤及地下水整治、綠色能源開發之外,同時成立環境教育園區,期能成為污染整治示範、綠色能源開發、歷史保存、自然生態及環境教育之多功能園區,分享台灣中油的環境教育資源,並承擔環境教育責任,成為友善環境之企業典範。

高雄市已輔導整合15處環境教育設施場所,「中油高雄煉油廠環境教育園區」為全國唯一以石化產業為背景所成立的環教場所。成立後積極參與高市環境教育場域聯盟之推動,成為高市串聯高雄地區包括洲仔濕地公園、高雄都會公園、國立科學工藝博物館及經濟部楠梓加工出口區再生水示範園區等設施場所環境教育產業鏈結之重要關鍵。

中油所規劃環境教育課程核心概念主要以煉油石化能源管理為主,透過高雄煉油廠獨特的歷史文化及自然資源,設計多組環教課程讓參與學員體認地球環境的變遷、化石能源、石灰岩礦產及水資源的有限性,並能於生活中力行簡樸生活、綠色消費及節約能源,以具體行動愛惜與維護地球資源,同時保有當代及下一世代之環境。

 

相關新聞列表
留言板