新聞標題【民報】與318青年對談 呂秀蓮:不認為你們造就了柯文哲嗎?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

與318青年對談 呂秀蓮:不認為你們造就了柯文哲嗎?

 2018-03-17 21:52
呂秀蓮反問參與318的青年「不認為你們造就了柯文哲嗎?」。圖/鍾孟軒
呂秀蓮反問參與318的青年「不認為你們造就了柯文哲嗎?」。圖/鍾孟軒

表態參選台北市長的前副總統呂秀蓮今(17)天舉辦「太陽花學運四周年,青年談台灣前途」座談會,邀請四年前參與318運動的年輕人出席與談,在活動結束之際,呂秀蓮談起台北市長柯文哲,又說起自己對社會住宅的想法,並反問在場與談者對於柯文哲與未來的看法,宛如台北市長政見發表會。

呂秀蓮在318運動四周年前夕邀請5位曾經參與過318的青年對談,過程中講者都在談論這四年來的台灣變化,以及批評民主進步黨全面執政後,在原住民轉型正義、同志婚姻、人權等議題上也沒有加快腳步,也有人認為,318運動後的受益者是時代力量,卻靠著民進黨禮讓才有立委席次。

呂秀蓮說「如果回顧四年前太陽花,我覺得還沒聽到你們講滿意不滿意,太陽花學運造就了誰?」,她接著說「你們不認為你們造就了柯文哲嗎?這些年你們對柯文哲滿意嗎?你們剛剛有對蔡英文政府有點批評,可是事實上蔡英文當然也間接受益,不過我想柯文哲是最大的受益者,不是嗎?」

呂秀蓮聽完5位年輕人的想法後,她說在對談過程中,都聽到滿口「怨懟」,不斷地說「你們」、「我們」,反問5位年輕人都認為其他人不是台灣人嗎?

呂秀蓮在批評完柯文哲後,又進一步問5位青年對於「未來」的看法如何,不過每位講者似乎沒有要回應柯文哲的事情,轉而談論中國與台灣之間的關係和國內外情勢。呂秀蓮也大談自己對於台北市、桃園市社會住宅的看法。

呂秀蓮最後表示「新的時代挑戰來了,不要完全接受美麗島的思維,現在新中國有很大變化,我個人一直往前走,年齡只是我到地獄報到的日子,不斷的要接受新挑戰、發現新的問題、提出新的解決方法。」她說,自己一直提倡不談統獨,因為如果台灣不是獨立國家,怎麼會四年選一次總統?更重要的是要告訴國際,台灣要成為中立國家。

相關新聞列表
留言板