新聞標題【民報】【終戰紀念日系列之五】臺灣人所經歷的二次大戰(下)
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【終戰紀念日系列之五】臺灣人所經歷的二次大戰(下)

 2017-08-10 08:39
大東亞戰爭割引國庫債券(貳拾圓)。這是太平洋戰爭後,日本政府發行的公債,購買時依照面額上打折後售出,此處面額20圓,販賣價格為14圓。圖/台灣歷史物館典藏
大東亞戰爭割引國庫債券(貳拾圓)。這是太平洋戰爭後,日本政府發行的公債,購買時依照面額上打折後售出,此處面額20圓,販賣價格為14圓。圖/台灣歷史物館典藏

一切為戰爭:物資動員與臺灣人生活

除了精神動員之外,臺灣總督府也積極動員臺灣的物資與金錢,透過各種組織進行獎勵與宣傳,相關的物資動員主要有糧食增產、金屬回收、獎勵國民儲蓄及購買債券等方式。臺灣人在這樣的情形下,被迫/被鼓勵將生產所餘及身邊所有之物資供出以支援戰爭,這樣的行為得到官方公開儀式的讚許。

隨著戰爭的發展,許多物資也受到管制,食物也開始採行配給制度,日人開始鼓勵「生活經濟學」,比方說如何吃才又營養又節省主食,或由總督以身作則,在住家附近種菜,以增加生產。臺灣人為了求生,則開始發展黑市,透過在農村的人脈,臺灣人多少能夠取得生活物資。如前所述,也有許多人為了取得較好的配給及待遇,而改姓名。在戰爭動員體制下,臺灣人也發展出一套在戰時求生的技能。

如櫻花般墜落?人力動員與海外參戰經驗

中日戰爭爆發後,殖民者開始徵調臺灣人擔任軍夫、軍屬,到了1942年後開始推行志願兵制度,利用大幅報導「血書志願」,塑造臺灣年輕人志願從軍的熱潮。


本書為朝日新聞社編輯出版之《大東亞戰爭及臺灣青年寫真報導》,是一本圖文並茂的新聞攝影報導書,利用大量的黑白照片,報導大東亞戰爭(太平洋戰爭)期間,臺灣總督府動員臺灣青年支援戰爭的種種情形,包括實施徵兵制、成立皇民奉公會、青少年團、設立官立青年訓練所、農民訓練所、國民道場……等。圖/台灣歷史物館典藏

雖然有屬於被動員及被迫的人,但戰爭世代的臺灣年輕人,受到青年團等組織鼓吹,以及軍國主義的宣傳影響下,當時的戰爭被美化成一種戰爭美學,戰死則被宣傳如櫻花般墜落等浪漫化想像,感動許多年輕人。

此外,也有人為了與日人平起平坐,有些則是愛國心的驅使下而志願從軍。出征前,都會與家人共同合照作為紀念,有可能是生平最後一張合照,這樣的照片幾乎是當時出征家庭的共同儀式。到了1945年正式在臺灣施行歷史上的首次徵兵。臺灣人前往戰場的人多達20餘萬人,死亡者約有3萬多人。


東勢子弟入伍合照。這是臺灣人從軍前很多都會拍一張全家福紀念照,這可能是從軍者的最後一張照片,他們思念家人時也從照片可以得到慰藉。圖/台灣歷史物館典藏

隨著殖民者的擴張腳步,臺灣人或被動員,或為了更好的生活條件,首次大規模前往臺灣島外,這是另類的日本帝國下臺灣人群大規模移動,這樣移動的經驗,或許形塑了一部分臺灣人的世界觀產生。

除了在海外的參戰者外,島內也有許多人被動員修建機場或其他軍事設施等勞動服務,臺灣人稱為「做公工」。由於勞動力短缺,到後來官方甚至鼓勵女性參與農事及其他原先由男性擔任的工作,女性的地位由於戰爭而有所轉變。

另外,有臺灣人為了追求新天地,來到滿州,從事各種工作,甚至有人擔任滿州國高級官員。在臺灣,臺灣人地位較日本人低,到了滿州,相較於當地人,有著「日本人」的身份,因此得以有較大的「發展可能」。


女性從事勞動的封面。官方雜誌《寫真報到》中,有許多女性勞動的照片,顯示當時臺灣島內女性替補出外從軍或擔任軍伕的男性勞動力。圖/國立臺灣歷史博物館典藏

戰爭末期,臺灣於1943年後,特別是1944年後開始密集受到盟軍的空襲,一開始是以軍事設施為主,但到後來則連一般住宅也一併成為空襲的對象。從1944年8月31日到1945年8月戰爭結束為止,美國軍機為主的空襲有73起,合計約百日以上,當時的臺灣人稱其為「空襲便」。

當時經歷過空襲的臺灣人,不管是小朋友或成年人,都對空襲留下了深刻的印象,許多人的親人或住家也都在戰火中傷亡或消失,根據總督府統計,在空襲中死亡者有6千多人,9千多人受傷(當時臺灣人口約6百萬),房屋損壞約5萬棟。

走空襲與疏開:臺灣本島的戰爭體驗


二戰時期臺灣人為防範空襲掉落物,及預防空襲造成耳鳴,而使用的防空頭巾,日本本國也使用相同的東西,成為當時臺灣人的共通經驗。圖/台灣歷史物館典藏

 為了防空,當時進行燈火管制,須遮蔽燈火,使用防空燈泡。總督府出版防空讀本,還有組織警防團,並要求臺灣人挖掘防空壕。臺灣人也會戴著「防空頭巾」,要求臺灣人隨身攜帶小木牌,其上有識別身份的資訊,有些甚至有血型。另外,為了使得居住都市的人員不因空襲受災,開始進行向鄉村疏散。


黑漆漆的燈罩,在平日無燈火管制時,可讓燈泡出來見人,空襲來時再將燈罩放下即可。另有將燈泡周圍塗黑,僅留頂端可透光的防空燈泡。圖/台灣歷史物館典藏

戰爭結束之後

二次大戰以日本無條件投降告終,那時的臺灣人除了在島內之外,也有人在滿州國、中國、東南亞、日本,還有人被美軍俘虜,在各地迎接戰爭結束。從一些資料來看,一些青年世代與日本人同悲,但更多人則是高興戰爭結束,因為不用再被動員了。

戰後的臺灣由中華民國接收,臺灣人面臨著戰後的重建及復員等種種問題。不久後因國共內戰失利,中華民國政府撤退來臺,世界上又形成民主與共產兩大陣營的冷戰體系,臺灣人又加入了另一場新型態的戰爭。

※ 本文原載於《Watch Taiwan觀‧臺灣》第26期(國立臺灣歷史博物館出版)

系列相關報導:
【終戰紀念日系列之一】72週年,走出核爆陰影了嗎?
【終戰紀念日系列之二】日本兵,中國兵,或是傭兵
【終戰紀念日系列之三】惦記埋骨異鄉的台籍老兵

【終戰紀念日系列之四】火鳳凰的浴火重生
【終戰紀念日系列之五】臺灣人所經歷的二次大戰(上)
【終戰紀念日系列之六】和平的第一天 是喜?是憂?

相關新聞列表
留言板