新聞標題【民報】​基因編輯嬰兒惹議 中國官方:若有違法堅決查處
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​基因編輯嬰兒惹議 中國官方:若有違法堅決查處

 2018-11-29 12:26
基因編輯(gene editing)嬰兒「露露」和「娜娜」於中國誕生,引發軒然大波。中國官方昨(28)日晚間也首度表態,表示將對違法違規行為堅決查處。圖/Pixabay
基因編輯(gene editing)嬰兒「露露」和「娜娜」於中國誕生,引發軒然大波。中國官方昨(28)日晚間也首度表態,表示將對違法違規行為堅決查處。圖/Pixabay

基因編輯(gene editing)嬰兒「露露」和「娜娜」於中國誕生,宣布此消息的深圳科學家賀建奎表示,這對雙胞胎的基因經過修改,使她們出生後即能天然抵抗愛滋病。消息一出引發軒然大波,逾百名中國科學家發表聯合聲明強烈譴責,中國官方昨(28)日晚間也首度表態,指開展科學研究和醫療活動必須「按照有關法律法規和倫理準則」進行,「對違法違規行為堅決予以查處」。

負責此項研究的中國科學家賀建奎,於25日第2屆國際人類基因組編輯峰會召開前夕宣布研究成果,表示利培育出一對具有天生抵抗愛滋病能力的基因改造嬰兒,11月時已在深圳健康誕生,主張透過基因編輯(Gene Editing)和「CRISPR技術」的成熟,或可讓人類克服疾病之苦、邁向健康的完美境界。

這是世界首例免疫愛滋病的基因編輯嬰兒,也意味著中國在基因編輯技術用於疾病預防領域實現歷史性突破,卻也引發軒然大波。「基因改造人」踰越了人類社會倫理的界限、世界各國亦多加禁止相關研究與實驗,消息曝光後隨即引爆海內外的科學家痛批是「瘋狂實驗」。

122位中國科學家於成果發表當晚就發表聯合聲明強烈譴責,指「潘朵拉魔盒已經打開」,必須在不可挽回前關上它。外界也陸續指出賀建奎團隊的實驗成果,過程真實性和合法性都十分可疑。中共官媒新華社也隨之表態,指此事暴露試驗者「違背學術倫理和學術規範」。

針對基因編輯寶寶風波,中國國家衛生健康委與科技部於28日晚首度表態,表示開展科學研究和醫療活動必須「按照有關法律法規和倫理準則」進行,「對違法違規行為堅決予以查處」。

 

相關新聞列表
留言板