新聞標題【民報】不必羨慕別人的成就,重拾我們的自信心!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

不必羨慕別人的成就,重拾我們的自信心!

  2018-06-13 14:55
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

瑞士洛桑管理學院公佈2018世界競爭力報告,台灣在經濟表現等4大類排名下滑,整體競爭力居全球17,比去年退步3名,也被擠進全球13名的中國大陸超越,退居亞洲第4。然而長期來看,對台灣人才外流又欠優勢吸引外籍人才,發出隱憂警訊。

據主計總處調查,國人赴海外工作人數從2005年的34萬人增加至2015年的72.4萬人,反映國內正職工作機會減少,也驅使部分國人尤其是剛進入職場、找不到好工作的年輕人,轉而尋求海外工作機會,只可惜這份資料,主計總處沒有繼續追蹤,日後應該補上以供參考才是。

日前新北市議員何志偉表示,很多人因為低薪,所以乾脆自己當老闆。但他也引述經濟部統計指出,一般民眾創業1年內就倒閉的高達90%,前5年就陣亡的比率高達99%。這些新聞及數據背後隱藏的都是對台灣不利的消息!

雖然『悶』是全球青年問題,日本、南韓、中國大陸、香港的青年也都很『悶』,失業、低薪、買房、低婚率、少子化恐怕是全球進行式,然而,波羅的海三小國的愛沙尼亞與台灣條件雷同,都面臨市場小、資源少等挑戰,但愛沙尼亞重視科技業,成功脫離中等收入陷阱。

其實我們不必去羨慕別人的成就,只是應該有反省的能力,朝野不必為了私利或黨的利益,而荒廢國家的正事,尤其好像一切都是為了選舉,很多諍諍之士建議從基礎教育紮根,但言者諄諄聽者藐藐,這將是台灣一直失去競爭力的主因!

誠如《易經》講的厚植實力,64卦-屯卦的『屯』就要念成囤積的屯,即要囤積恩澤,積累資源,厚植實力,等候時勢的變化。

老祖宗告訴我們的核心思想,是務實把基礎功夫打好,何必羨慕別人的成就,自己就可以創造傲人的成績,請大家一起來用包容的心慈悲的心重拾我們的自信心


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

相關新聞列表
留言板