新聞標題【民報】公平正義才是解決台灣經濟困境的良方
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

公平正義才是解決台灣經濟困境的良方

 2016-09-23 10:24

自從蔡英文政府上台以來,「創新、就業、分配」一直是政府的施政願景。要達到上述願景,如何營造一個具公平正義的環境,可說是重中之重的施政方向。轉型正義、年金改革、青年低薪與司法改革等,都是要達到公平正義所需努力的方向與手段。就目前的台灣而言,公平正義的重要性,遠高於包含生技產業、亞洲矽谷、智慧精密機械、綠能研發中心與國防產業等五大創新計畫。這是因為,驅動一國經濟成長的重要引擎,不是出口,不是內需,而是人民的信心與希望。

在處理公平正義的問題上,我們已看到新政府確實開了不少戰場。就轉型正義而言,從「不當黨產處理條例」通過,到「不當黨產處理委員會」成立,台灣在轉型正義的道路上,已經看到曙光。就年金改革而言,由陳建仁副總統所召集的「總統府國民年金改革委員會」,雖已經開了14次會議,但輿論在此議題上似有往挑起不同年金族群對立的方向走,這是政府應該注意的。委員會該做的是,務實的往合理的改革方向走,提出具體可行的承諾。這是因為,小英總統已經對全民承諾要改革不合理的台灣年金制度。全民要看的,不只是年金改革委員會的網路直播,更是總統就職一年後,在年金改革上的具體作法。

就青年低薪而言,工商團體的大「老」一再拒絕出席基本工資審議委員會,我們是持肯定的態度。小英總統早已指出青年低薪的嚴重性,資本家對勞方的剝削也時有所聞。勞資雙方各有立場並沒有錯,政府該判斷的是,勞動市場是不是由資方主宰的市場。若是,則政府該做的,是有魄力的直接改善不合理的勞動環境,而不是想要兩面討好的召開基本工資審議委員會;若否,則召開會議的必要性也不存在。因此,勞動部目前的做法,不僅對台灣低薪的環境沒有幫助,更會加深勞資雙方的對立。

就司法改革的問題,政府在司法院的正副院長提名上已經傷了威信。我們希望在小英總統就職演說博得最多掌聲的司法改革,政府可以盡快落實。畢竟,司法是保護普羅大眾的最後一道防線。

上述關於公平正義的改革議題,都牽涉到小英政府能否給包含企業、人民團體與人民在內的所有個體,有一個公平競爭的環境。試想,若我們所處的環境是不公平的,則競爭的結果必然也不會公平,這樣的競爭當然是「假的」!我們也知道政府不可能讓每個人齊頭式的平等,但是,若競爭地位的不均度不斷增加,則競爭個體的努力誘因必然持續降低。這樣的環境,將不可能再出現好的新企業與新人才。此時,小英政府要扭轉台灣經濟困境的承諾也必然是「假的」。

改革的路上必然遭遇許多挫折,挫折愈大,表示改革的必要性愈高。人民把權力交給新政府,就是要你改革。我們要提醒小英政府的是,經濟的數據不會感動人民,老藍男或許只是媒體操弄民粹的標題,讓台灣有一個「安居樂業」的環境才是全民之所盼。我們要告訴林全內閣的是,沒有公平正義,不可能重振台灣經濟。實現公平正義,營造具可競爭性(contestable)的經濟環境,才是解決台灣經濟的良方。

相關新聞列表
留言板