新聞標題【民報】【影音】『犛阿尬』懷舊攤車「創意社造」重現庶民文化人情味
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】『犛阿尬』懷舊攤車「創意社造」重現庶民文化人情味

 2017-11-12 21:05
(圖/嘉義市文化局)
(圖/嘉義市文化局)

「犛阿尬」(日文リヤカ-)是台灣50年代菜市場、傳統市集的流動攤車,攤商與顧客間交流頻繁熱絡,也是臺灣民眾傳統特有的消費方式,攤商的叫賣聲有著傳統庶民文化濃厚人情味…

嘉義市母語文化教育學會今年度提出「東市場學堂」計畫,獲得文化局的補助,集結17部「犛阿尬」(リヤカ-)在東市場文昌公園舉辦成果活動,藉此讓大家都來東市場「鬥鬧熱」。母語學會以懷舊主題重現早期臺灣的庶民生活,極富創意的社造行動。

嘉義市長涂醒哲回憶起小時候常看到賣「什細貨」的腳踏車,包含賣家庭用品、化妝品、捏麵人等,相當具有古早味及地方特色。他表示,嘉義市府長期致力於傳統市場的文化保存,及諸羅人文歷史的推廣,他很感謝透過母語文化教育學會民間的力量與市府合作,讓嘉義市的常民文化被看到。

嘉義市文化局及母語文化教育學會為讓懷舊攤車文化被傳承保留,於嘉義市東市場文昌公園集結17台特色攤車,策辦攤車文化節,讓民讓民眾回味當年滿滿人情味。

學會總幹事張至宏明指出,「犛阿尬」,為日語リヤカ-(ri-a-kah)受外來語Rear car的用詞。廣義解釋為生意人攤車或工人載或用車;通常為兩輪,有人力方式或掛於動力車(含腳踏車)後方拉行。

母語文化教育學會理事長高基榮表示,這次總共重現17台傳統特色攤車,其中6個是目前還有持續在經營的在地攤車,其餘的則是從自己保留的古董中再拿出來呈現,希望藉由此活動重現懷舊攤車的有形與無形文化,今年學會與文化局合作進行東市場學堂及『犛阿尬』攤車調查,未來會將資源調查結果集結成書,讓嘉義人的「大灶跤」東市場人情味特色被傳承保留,並提升社區凝聚力、開創商機。

相關新聞列表
留言板