新聞標題【民報】夏威夷遭飛彈來襲 州長:誤發警報 不可接受!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

夏威夷遭飛彈來襲 州長:誤發警報 不可接受!

 2018-01-14 11:14
夏威夷民眾在當地時間13日收到誤發導彈來襲警報,引發恐慌與批評。圖/取自美國之音網站
夏威夷民眾在當地時間13日收到誤發導彈來襲警報,引發恐慌與批評。圖/取自美國之音網站

美國夏威夷居民今(14)日收到「彈道導彈來襲」的手機警報,並強調「這不是演習」,20分鐘後官方澄清是誤發,對此,夏威夷州長大衛•伊格(David Ige)表示,造成夏威夷恐慌的導彈警報誤發「不可接受」。

《美國之音》報導,在人民對北韓核威脅越來越感到擔心之際, 夏威夷最近恢復了冷戰時期的警報系統,當地13日時間早上8點過後(台灣14日凌晨2點),夏威夷居民從智慧手機收到警報「目標為夏威夷的彈道導彈威脅。立刻尋找庇護。這不是演習」,警報發出後引發恐慌和混亂,一些飯店的客人被帶到地下室,居民們忙著尋找安全的地方躲避。

報導指出,20分鐘後,夏威夷緊急事務管理局(Hawaii Emergency Management Agency)在推特澄清,沒有針對夏威夷的導彈威脅,並用電郵進行更正,但是手機用戶38分鐘後才收到更正資訊,引發不滿。

對此,夏威夷州長大衛•伊格在記者會上表示,造成夏威夷恐慌的導彈警報誤發「不可接受」,並說,這次的失誤是人為因素造成的,他感到「憤怒和失望」,「今天是大多數人都不會忘記的一天,這一天,許多人以為最可怕的噩夢很可能會變成真的」。

美國軍方發言人班哈姆(David Benham)也表示,美軍太平洋司令部「沒有偵測對夏威夷的彈道飛彈威脅,先前的訊息是誤發」。

針對錯誤為何會發生?伊格強調,州政府將竭盡全力,不讓這樣的錯誤再發生;夏威夷緊急事務管理局官員說,那位發送錯誤訊息的工作人員感到「非常難過」,至於有些社區還響起了警報,緊急事務管理局官員承諾會進行調查。

美國聯邦傳播委員會主席裴伊(Ajit Pai)在推特發文,委員會將對此失誤展開全面調查。

相關新聞列表
留言板