新聞標題【民報】李永得在立院被要求不說客語 台派:尊重每個族群使用母語權利
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

李永得在立院被要求不說客語 台派:尊重每個族群使用母語權利

 2017-11-14 19:00
多個客家團體和台灣客社召開記者會,針對客委會主委李永得在內政委員會被立委林德福要求不要用客語報告一事提出抗議,認為所有族群的母語使用權利都應該被尊重。圖/李秉芳
多個客家團體和台灣客社召開記者會,針對客委會主委李永得在內政委員會被立委林德福要求不要用客語報告一事提出抗議,認為所有族群的母語使用權利都應該被尊重。圖/李秉芳

客委會主委李永得昨天在立法院內政委員會進行報告時,被國民黨立委林德福要求不要使用客家語報告,引發熱議,台灣客社和多個台派團體今(14)日召開記者會,表示這件事情讓全台的客家族群感到不被尊重和歧視,過去因為單一語言的政策讓客語和客家文化近乎滅絕,現在台灣是個多元族群和語言的國家,應該尊重每個族群使用自己母語的權利。

台灣客社社長張葉森表示,台灣在1945年以後因為一元化的語言文化政策禁止講方言,使得台灣各族群母語文化都被摧殘殆盡,客家人也變成很弱勢,甚至不敢講自己是客家人,直到1988年開始發起「還我母語」運動,陸續成立客委會、客家電視台,李永得主委鼓勵客家人使用母語,自己也使用母語是件很好的事情,張葉森也進一步強調,內政委員會現場備有翻譯機和書面報告,委員卻說客家話會聽不懂,這是不可能的事情。

台大社科院的前院長邱榮舉也說,台灣客家運動已經30年了,其實不是只有客家話,每個族群的母語都應該要尊重,現在世界各國對於每個族群的母語也都在推行「母語權」,台灣的客家人是台灣人口中非常重要的組成,李永得主委是台灣的客家人,講客家話也是台灣話,如果李永得不能講自己的母語,要聯合海內外客家人一起關注抗議這件事,讓這種情況不會再發生。

台北市客家女性發展協會理事長范金玉則表示,這件事情讓她想起40年前在一個位在客家庄的學校,帶班上的小朋友演一齣「請說國語」的話劇,當時話劇中出現一句客語,後面還有很多有趣的劇情,但就因為這一句客語被校長中斷演出,范金玉說,其實在那個場合大家都聽得懂客語,卻因為禁止說母語的政策而受到影響,現在看到李永得無法用客語報告很難過,希望大家都能尊重客家文化,尊重所有族群說母語的權利。

張葉森也進一步說,台灣有超過5、6百萬的客家人,光是人口200萬的台北市,就有57萬的客家人,但是當中不會說客語的高達將近八成,因為過去威權時代的統治政策,客語幾乎快要被滅絕,現在蔡英文總統推客語為國家語言之一,共同維護母語的發展是每個人的責任。

據媒體報導,李永得自己則表示,他從陳水扁政府時代擔任客委會主委時,到立院報告時總希望能爭取使用客語,因為推廣客語是客委會核心任務,藉由全台客家事務主管機關的首長,到各種場合示範性用客語,可讓客家鄉親感到被鼓勵,當然也考慮到部分人員聽不懂,所以每次都有準備同步翻譯,顧及溝通上的方便。

林德福遭到各界批評後則表示,如果要求李永德報告時必須要讓委員會內委員、記者、助理,所有工作人員都能夠聽得懂,就是所謂「回到戒嚴威權時期」、「不尊重客家語」,那民進黨提案全台灣的農田水利會長改官派就不是回到威權時期,「果然是顏色對了什麼都對了。」

相關新聞列表
留言板