新聞標題【民報】選舉算計?柯文哲釋5萬退休公教職缺 姚文智問經費哪來?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

選舉算計?柯文哲釋5萬退休公教職缺 姚文智問經費哪來?

 2018-09-10 18:45
柯市府釋出5萬多個兼職缺,優先任用退休公教,民進黨台北市長候選人姚文智提出六大問,要求柯文哲說清楚。圖/張家銘(資料照)
柯市府釋出5萬多個兼職缺,優先任用退休公教,民進黨台北市長候選人姚文智提出六大問,要求柯文哲說清楚。圖/張家銘(資料照)

公教年金改革7月實施,台北市將近4萬名退休公教人員受影響,台北市長柯文哲要求幕僚規劃「加強照護關懷退休人員方案」,盤點出5萬多個兼職職缺,優先任用退休的公教人員,預算約1億5千萬,柯文哲明天將親自主持說明會,對此,民進黨台北市長候選人姚文智提出相關經費哪裡來等六大疑問,要求柯文哲說清楚,不要為了選舉,搞出一個詐欺方案。

年金改革影響退休公教人員,台北市政府表示,此制度變革引起已退休人員、在職人員多所衝擊,為使北市府即將或已退休之公務人員清楚年金改革重點、退撫權益影響、保障及救濟方式等重點,特邀請銓敘部常務次長林文燦透過案例重點說明,增進對自身退撫權益的認知。

柯文哲祭出「加強照護關懷退休人員方案」,整理30多個局處,盤點出5萬個臨時性工作,優先提供給退休公教人員「補貼收入」,包括各級學校短期代課教師、標案審查委員、諮詢委員、公訓處宣導員講師等,採「論件計時」付費,每次出席約2500元,講師鐘點費以2000元計算,各工作薪酬不等,聘用時間和薪水相關規定,由各局處依要點或辦法處理,沒有統一的限制,但因是退休公教人員,每月不能超過樓地板33140元。

「台北市政府公務人員退休關懷座談會」11日將在信義區公所大禮堂舉辦第一場座談,柯文哲親自主持說明,北市公務人員訓練處處長曲兆祥表示,後續還有6場座談,蒐集整完各方意見後即可推動,若成效良好,未來不排除擴及退休警消人員。、

對此,姚文智表示,北市府宣稱要釋出5萬個工作職缺給退休人員,而柯文哲明天起有一系列的行程,「時間點非常巧合」,他要請柯文哲針對「這五萬個職缺是人數還是人次?」、「相關經費從哪裡來?」、「為什麼只提供給退休的公教人員?」、「這樣因人設事的做法有無就業歧視的問題?」、「柯市長對年金改革的立場是什麼?」、「柯市長幫年輕人創造工作機會的計畫在哪裡?」等疑問說明清楚。

姚文智呼籲柯文哲儘速公布計畫內容,不要為了選舉,弄出一個「壓迫現職者」、「欺騙退休者」、「排擠尋職者」的詐欺方案。

此外,全國公務人員協會理事長李來希也批評,所謂5萬個職缺只是個「假象」,資料顯示,台北市的公教職缺不過是5萬7千多個,正職就只有這麼多,何來5萬個職缺可以釋出?再者,這些工作都必須學有專精,都屬高階退休人員的工作,基層軍公教人員是高攀不起的,柯文哲這個時候推出這個措施,顯然是一種「算計」,是典型的選舉政治算計,目的就是收割決心唾棄民進黨的藍營或是中間選民的選票,柯文哲不是有心照顧退休軍公教人員,利益性的考量才是重點,柯文哲以為軍公教人員那麼好騙嗎?

台北市政府發言人劉奕霆回應,目前市府現有臨時性、專業化的工作,盤點現況後約有5萬7000人次(日薪或論件計酬),接著會再召開6場座談會蒐集外界意見後,綜整規劃後再對外報告。

劉奕霆表示,盤整工作機會後,會將此工作平台公開,不管是市府退休同仁及一般民眾,只要有興趣者都可登錄,並沒有任何人可以有「優先」的權利。

相關新聞列表
留言板