新聞標題【民報】電動巴士通過蘇花測試 花蓮綠能公車啟航
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

電動巴士通過蘇花測試 花蓮綠能公車啟航

 2016-09-07 15:16
7輛嶄新的電動公車行駛花蓮縣。(王志偉攝)
7輛嶄新的電動公車行駛花蓮縣。(王志偉攝)

「從苗栗到花蓮,途經高速公路、雪山隧道,還有嚴峻的蘇花公路,電動巴士做到了!」花蓮有客運業者引進綠能電動公車,經過實測,確實能夠達到節能、環保的訴求,今天起在花蓮投入兩條公車路線營運。

這輛電動巴士,由苗栗出廠充滿電後,在夏季空調全開狀況下,完成行駛高速公路經國道五號雪山隧道與蘇花公路的嚴苛路況考驗,抵達花蓮後還剩餘40%餘電力,表現可謂優異表現,客運業者一口氣引進7輛「綠能電動公車」,提供花蓮縣民及遊客更環保的搭車選擇。

已經在花蓮試跑2年的太魯閣客運公司,經過審慎嚴謹評估,向國內電動巴士車廠凱勝綠能公司購入7輛純電動低地板公車,今駛抵花蓮上路營運,投入花蓮縣轄市區公車301路「花蓮火車站-東華大學」及302路「新城火車站-天祥」等兩路線。

花蓮縣長傅崑萁表示,縣府引進「綠能公車」政策,這已是全球環保政策大方向,但初期遭民代批評車輛老舊不夠安全,客運公司此次再與另一品牌電動巴士合作,相信能提升效能及兼顧環保。

太魯閣客運公司經理王柏仁說,這次採購的7輛低底盤電動巴士,將安排4輛行駛東華大學線,另3輛計畫年底前行駛太魯閣線,未來將擴充到6輛車行駛太魯閣,提供遊客更密集的班車服務。

太魯閣客運計畫,未來將逐步增加班次,取代現有花蓮地區及未來雪隧與蘇花改大量的內燃機運具,透過花蓮串聯起宜蘭、台東,將宜花東的公共運輸與環保結合,以此新世代運輸服務,除提升原有公共運輸客群的乘車品質外,希望能吸引日益趨多且仰賴機動車輛的自由行遊客轉向使用此便捷、淨化的新世代公共運輸服務,真正的身體力行,帶給下一代一個美麗乾淨的環境。

而低地板電動公車設計的無障礙友善服務,透過無階梯、車身側傾功能及輪椅上下渡板,同時搭配車內附專用安全裝置的輪椅座位和1個導盲犬空間,提供無障礙友善空間。

圖:電動公車在縣府前廣場舉行「2016太魯閣客運升級記者會」(王志偉攝)

圖:花蓮縣長傅崑萁(左六)等人為太魯閣客運凱勝綠能電動公車聯手主持啟航典。(王志偉攝)

相關新聞列表
留言板