新聞標題【民報】反制反同公投推「神聖婚姻專法」 牧師:基督徒忘記協助弱勢者的使命
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

反制反同公投推「神聖婚姻專法」 牧師:基督徒忘記協助弱勢者的使命

 2018-04-27 12:28
搭上仙女送公文風潮,公投連署書由五位仙女賽跑至中選會,象徵「平權與性平教育不能再等」。圖/鍾孟軒
搭上仙女送公文風潮,公投連署書由五位仙女賽跑至中選會,象徵「平權與性平教育不能再等」。圖/鍾孟軒

為了反制下福盟與安定力量所提出的反同三公投,以社民黨大安文山議員參選人苗博雅為首,共同發起三項公投,包括「婚姻平權入民法」、「性平教育落實」與「神聖婚姻專法」,在72小時內共收到近3萬分連署書,在今(27)日送交中選會。

平權公投三案「婚姻平權入民法」、「性平教育落實」與「神聖婚姻專法」,分別由社民黨員苗博雅、法律白話文資深編輯王鼎棫、眼球中央電視台製作人何姍蓉(動眼神經)任領銜人送件,並趕搭近日流行的「仙女送公文」,由五位仙女賽跑至中選會,象徵「平權與性平教育不能再等」。

古亭長老教會牧師陳思豪表示,長老教會的牧師或是信徒時常上街頭關懷政治、社會、人權或土地等議題,都是為了要保護受苦弱勢的人,但是中選會通過反同三公投後,基督徒已經忘記要和弱勢者站在一起的責任與使命,利用政治和法律去侵害、壓制別人的權利,違背信仰。

陳思豪呼籲台灣所有的基督徒要去思考,宗教信仰真的可以反對同性戀和同性性行為嗎?他認為不可以依著宗教信仰去壓迫別人的權利,甚至還用政治力去限縮他人的權利,這時候就成了名符其實的壓迫者。陳思豪強調,無論是什麼理由,基督徒都不該成為壓迫者。

苗博雅認為,反同人士主張同婚用專法是「隔離且歧視」的作法,在法律適用上也將增添許多不必要的麻煩,增加社會成本。但如此簡單的道理,政府卻受反同團體的金援、選票威脅而始終不願正視,即使大法官釋憲已揭示婚姻平權精神,執政黨仍消極以對,甚至諸多舉措展示要硬塞專法逼同志接受。

苗博雅表示,既然看民調、算選票是執政黨與其他政治人物的第一考量,那平權公投在36小時內得到6萬9千人網路連署、72小時內收到2萬8千份連署書,就是最好的政治實力展示,給政府一個無法拒絕落實平權的理由。 

苗博雅還說,這次利用「神聖婚姻專法」讓中選會「踹共」,跟社會大眾好好講解講解,什麼叫「專法與民法都不會違背釋字第748號,都能保障同性伴侶的共同生活關係」。若中選會認為異性戀專用的專法有問題,那為何不以此標準審視下福盟提出的「同志用專法」提案。

苗博雅最後強調,「神聖婚姻法」的功能在於讓中選會不得不「被自己搬的石頭砸到腳」,階段性任務完成後,無論通過與否,將不會領表續推第二階段。


搭上仙女送公文風潮,公投連署書由五位仙女賽跑至中選會,象徵「平權與性平教育不能再等」。圖/鍾孟軒

相關新聞列表
留言板