新聞標題【民報】首創刪減中火24%生煤許可量 林佳龍:進一步爭取2座天然氣機組提早3年完工
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

首創刪減中火24%生煤許可量 林佳龍:進一步爭取2座天然氣機組提早3年完工

 2017-12-06 21:17
「中央與地方能源政策一致!」林佳龍強調,市府推動政策的最終目標即為響應蔡英文總統提出的2025年非核家園;國內總發電量上,天然氣發電占5成、綠能發電占2成、燃煤發電占3成,因此現在就要進行能源轉型,但在能源轉換過程中,如何確保不缺電,涉及「正確資料」的提供,才能避免外界誤解。(資料圖/台中市新聞局)
「中央與地方能源政策一致!」林佳龍強調,市府推動政策的最終目標即為響應蔡英文總統提出的2025年非核家園;國內總發電量上,天然氣發電占5成、綠能發電占2成、燃煤發電占3成,因此現在就要進行能源轉型,但在能源轉換過程中,如何確保不缺電,涉及「正確資料」的提供,才能避免外界誤解。(資料圖/台中市新聞局)

台中市政府對抗空汙,嚴審台中火力發電廠9部機組展延許可,一次刪減中火500萬噸生煤許可使用量,創下中火建廠以來首次核減生煤的紀錄;市長林佳龍強調,市府與中央的能源政策一致,行政院長賴清德全力支持市府的減煤政策;市府也將進一步要求台電投資的2座天然氣機組,提早3年於2022年完成,未來5支煙囪將可停止運作2支,大幅降低汙染源。

空汙議題各界關切,市議員陳世凱、王立任今(6)日於總質詢時詢問,市府一次刪減中火500萬噸生煤許可使用量,減幅高達24%,是否會影響中央推動的能源政策?

「中央與地方能源政策一致!」林佳龍強調,市府推動政策的最終目標即為響應蔡英文總統提出的2025年非核家園;國內總發電量上,天然氣發電占5成、綠能發電占2成、燃煤發電占3成,因此現在就要進行能源轉型,但在能源轉換過程中,如何確保不缺電,涉及「正確資料」的提供,才能避免外界誤解。

他指出,日前有立委質詢行政院長賴清德時,經濟部、台電提供一份資料,其中提到2020前將有能源轉換的困難,「燃煤將增加5%」,台電必須為這份公文負起責任;他與環保署長李應元討論過,其實這份資料是錯誤的,燃煤重新檢討後應會降低1%至2%,並不會增加5%,因此,這其實是建立在錯誤數字上的假議題。

林佳龍說,他從擔任立委以來持續關注台電作為,擔任市長後,並一路推動「生煤管制自治條例」,結合空汙法規與許可制度進行嚴格管制,要求中火109年減少4成生煤用量,同時將許可證由每5年審1次,縮短為每2年審1次,藉以督促中火展延申請時必須具體提出減煤、減排及目標期程等規劃,讓市府把關。

林佳龍也說,今日下午立法院副院長蔡其昌將率中部立委拜訪賴院長,他稍早與蔡副院長討論後,將對台電提出具體要求,台電原訂2025年完成2座天然氣機組,但市府進一步研究討論後認為提早3年完工是「可行的」,將進一步爭取台電提早於2022年完工,讓第1至4號燃煤老舊機組提早退場。讓目前運作中的5支煙囪停止運作2支,大幅降低汙染源。

「不只減煤更要減排!」林佳龍表示,行政院賴院長支持市府的減煤政策,市府一方面督促中火改善設備,一方面也給予中火合理的改善時間,希望中火確實依照生煤管制條例減煤、減排,加速設備改善期程。此外,有民眾也投書媒體肯定市府站出來督促中火減排,並期許市府持續管制中火,讓台中的空氣越來越好。

此外,議員陳世凱建議,市府已有低碳辦公室,建議針對綠能成立辦公室。對此,林市長指出,市府訂定綠色三法,包括《低碳城市自治條例》、《生煤管制自治條例空地綠美他條例,以綠能為指標提出相關鼓勵政策。

林市長說,綠能發電是全民共同目標,1GW(百萬瓩)的太陽能光電,等於兩座中火機組,他上任後,學校與機關對太陽能發電板的建置為全國第一;另外,中彰外海是最好的風力發電地區,未來離岸風力發電完成後,就可以讓台電燃煤機組提早退場。

他進一步指出,除了固定汙染源,其實許多空汙來自移動與逸散汙染源,必須全面管制,才能真正改善空汙;反空汙應是全民運動,不該是少數政治人物的選舉運動。

林市長強調,明年2月到7月,台電在通宵、大林的燃氣機組將啟用,而市府的能源政策與中央的能源政策立場也一致,將共同努力改善空汙,促成非核家園的目標。

響應節約能源,陳世凱、王立任議員也要求未來他們質詢時議會關掉電燈、冷氣提高1至2度,市府官員與他們一起拿掉領帶;對此,林市長也立即拿掉領帶共同響應減碳。

相關新聞列表
留言板