新聞標題【民報】反迫遷團體念經文、灑冥紙、燒紙紮屋 要民進黨停止強拆
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

反迫遷團體念經文、灑冥紙、燒紙紮屋 要民進黨停止強拆

 2017-09-17 16:56
反迫遷團體把紙紮屋點燃,象徵房屋被強拆,以此「超渡」蔡英文、賴清德等人,呼籲政府停止全台迫遷悲劇。圖/鍾孟軒
反迫遷團體把紙紮屋點燃,象徵房屋被強拆,以此「超渡」蔡英文、賴清德等人,呼籲政府停止全台迫遷悲劇。圖/鍾孟軒

行政院長賴清德上任後,反迫遷自救會等團體不斷前往行政院前抗爭。反南鐵東移自救會、大觀事件自救會等多個反迫遷團體今(17)日前往民進黨中央黨部前抗議,現場還擺設祭祀桌,上頭放著台中市長林佳龍、高雄市長陳菊、總統蔡英文、賴清德、退輔會主委李文忠,以及桃園市長鄭文燦的照片,由台中黎明幼兒園園長林金連扮演起法師,要在農曆七月為「強拆迫遷」的亡靈超渡。

反迫遷團體包括反南鐵東移自救會、大觀事件自救會、台中黎明幼兒園、塭仔圳反迫遷連線、桃園國一甲線反興建聯盟、搶救大潭藻礁等來到民進黨中央黨部前,舉行超渡祭祀儀式,向民進黨部灑冥紙,並將象徵家園的紙紮屋送進去作為祭品,諷刺民進黨政府剝奪人民家園、強拆迫遷他人房屋。過程中,為了把紙紮屋送入進黨部內,與警方發生衝突,隨後由林金連搖鈴超渡,點起冥紙、燒紙紮屋,高喊「民進黨過橋」。

過去賴清德在擔任台南市長時,為南鐵東移地下化案徵收鐵道沿線土地,反南鐵東移自救會會長陳致曉痛批,過去賴清德侵奪居民房屋家園,並推託南鐵東移為中央主導,如今擔任閣揆後,應立即召開行政聽證。陳致曉提醒,要大家不要忘記去檢驗賴清德在台南「幹了什麼事情!」

大觀事件自救會成員鄭仲皓表示,退輔會員主張9月11日進行第三波強拆,在自救會的抗爭下得以暫緩,但一時緩拆並非執政黨恩賜,或是賴清德政績。鄭仲皓說,若政府具善意,應立即與自救會協商,討論妥善替代方案,避免坐實「迫遷內閣」罵名,而不是打延長賽避風頭,使居民經濟條件、生活處境持續惡化,「暫緩強拆」不過是民進黨掩飾強拆迫遷的惡名。


徐世榮表示,財產權絕對不只是金錢,還是人格權、生存權、更是人性的尊嚴。 圖/張家銘

徐世榮:迫遷如同判居民死刑

政大地政系教授徐世榮則說,自己身為總統府人權兩公約工作小組的成員,兩公約施行審查員年初曾經來到台灣調查,認為台灣最嚴重的就是居住權的問題,羅列了14點建議,要求台灣盡快修正違背人權的《土地徵收條例》或都市計劃等相關法規,停止所有的迫遷行為。徐世榮指出,蔡英文當初曾向兩公約委員宣示,所列出的14點建議絕對不是台灣人權施行的天花板,而是地板,要求蔡英文信守承諾。徐世榮強調,在大法官400號解釋文就已經指出「財產權絕對不只是金錢,還是人格權、生存權、更是人性的尊嚴!」

林金連提到,台南溪港外環道案才剛送文資審議,結果台南市工務局和包商在週五的時候就強拆民宅,痛批「真是王八蛋的政府!」林金連也說,自己經營了40多年的黎明幼兒園,明明都是合法的,但只是因為被劃進了一條道路,就突然變成不合法,直問「這樣有道理嗎?」

自救會隨後面向蔡英文等人的照片,開始向民進黨部灑冥紙,並且和警方發生衝突,高喊「反迫遷、護家園」、「迫遷惡靈民進黨、搜刮民脂新潮流」等口號,在經文聲中燃燒冥紙、紙紮屋,象徵房屋被強拆迫遷,希望能停止全台迫遷悲劇,百姓才能安居樂業。


祭祀桌上擺放蔡英文與賴清德等人的照片。 圖/鍾孟軒


台中黎明幼兒園園長林金連扮起法師超渡。 圖/鍾孟軒


為了把紙紮屋送進民進黨中央黨部,一行人與警方發生衝突。 圖/鍾孟軒


反迫遷團體與警方發生衝突。 圖/鍾孟軒


迫遷團體把冥紙往空中灑。 圖/鍾孟軒


超渡迫遷惡靈記者會焚燒紙房子。 圖/張家銘

相關新聞列表
留言板