新聞標題【民報】台灣須要 Qui tam 的法律
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台灣須要 Qui tam 的法律

  2013-12-26 15:16
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

許多人談到環保,誤以為美國的環保標準較高,台灣環保標準較低,其實非也,台灣有些環保的標準訂得比美國還高只是不徹底執行而已。

問題在美國有 Qui tam  法律,台灣沒有。

什麼是 Qui tam?

Qui tam 是拉丁語, 英語習慣稱之為 "Whistleblower", 意指個人可以向檢查單位檢舉為了國王(國家)也為了他自己,提出Qui tam 的人通常在被檢舉人被判決確定後可拿到巨額的獎金,大約是罰款的15至30%。

三四十年前,德州有某大化工廠,趁半夜夜深人靜時,將大量癈氣往天空排出,過幾天該廠馬上受到調查且違規證據馬上被逮個正著,廠方管理階層感覺莫名其妙,為何檢調人員這麼厲害連廠內不易為外人所知的祕密都一清二楚,原來該案是廠内的操作人員自己去檢舉的。

台灣最近不斷爆發黒心食品、假油事件、日月光排廢水毒害社會,都等到危害社會多年才被發現。

台灣如有Qui tam 立法,我想馬上有人檢舉,重賞之下必有勇夫。上述德州化工廠被處巨額罰款後覺得非常划不來,還是乖乖花錢改善環保設備。若是累犯除了罰款還有被判犯公共危險罪之虞,更是得不償失,商人重利輕義海內外皆然,但他山之石可以攻錯,我想台灣立法通過Qui tam 此其時矣!

( 作者李席舟為旅美台商)

相關新聞列表
留言板