新聞標題【民報】【專文】潘立夫教授,因反對蔣公銅像被解聘
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】潘立夫教授,因反對蔣公銅像被解聘

著作《排灣族文明初探》…等長留人間

 2018-05-18 13:28
沒想到歷史那麼詭譎,潘立夫生前看到,就會感到噁心的蔣公銅像,現在這些千奇百怪,各種姿勢都有的蔣公銅像,竟被搜集關在桃園縣大溪鄉『蔣公銅像園區』,成為台灣觀光熱門景點。圖為政大蔣中正銅像。圖/程士華
沒想到歷史那麼詭譎,潘立夫生前看到,就會感到噁心的蔣公銅像,現在這些千奇百怪,各種姿勢都有的蔣公銅像,竟被搜集關在桃園縣大溪鄉『蔣公銅像園區』,成為台灣觀光熱門景點。圖為政大蔣中正銅像。圖/程士華

【拉希集】

潘立夫,是屏東縣潮州鎮人。他是潮州鎮第一位榮獲大學教授證書的人,也是全台灣因反對增設蔣公銅像,第一位被解聘的教授。

潘立夫以寫時事評論著稱,並著有:《排灣族文明初探》…等,研究台灣各族原住民文化、歷史必讀的經典之作。他是一位對台灣原住民的歷史、文化、生活,有深入研究的學者。不知是有關原住民的論述文章寫多了,他竟懷疑起自己也許有原住民血統。

他原來在屏東永達工專當教授,有一天,學校召開例行校務會議,有位人事主任突然站起來,提案建議全體教職員,捐獻一日所得,增加豎立一座蔣公銅像。潘教授靜靜的聽他口沫橫飛,歌頌了蔣公的豐功偉業一番後,忍不住也站起來,問他:

「我聽了主任對故總統蔣中正先生的讚揚,對他老人家有了更深一層的認識,內心深處更加敬仰蔣老先生,可是我們永達工專那麼小的校園,大門口已經有一座他老人家的銅像,操場也有一座,活動中心去年也豎立一座,我請問主任,新的銅像要豎立在哪裡?」

「我們永達工專校園那麼大,還怕沒地方擺放蔣公銅像 ?」

那位主任說後,有人私下紛紛的說,隨便找個地方豎立也好。潘教授接著又說:

「黎剎民族英雄是菲律賓國父,全國只設立兩座銅像,物以稀為貴。我們台灣到處都是老蔣的銅像,看起來多麼奇怪!」潘立夫越說越激動:「雖然捐出一日所得並不多,但我反對!」

潘立夫教授剛說完,大家同時轉過頭看他,當他得意洋洋的坐下來時,幾乎同時也註定他要走路了。

新學期開始,屏東縣潮州鎮第一位教授潘立夫,也成為全台灣第一位,因蔣公銅像而被解聘的教授。

沒想到歷史那麼詭譎,潘立夫生前看到,就會感到噁心的蔣公銅像,現在這些千奇百怪,各種姿勢都有的蔣公銅像,竟被搜集關在桃園縣大溪鄉「蔣公銅像園區」,成為台灣觀光熱門景點。天天都有川流不息的中國觀光客,來欣賞他們耳聞已久的,偉大領袖毛澤東死對頭──蔣介石。給大溪鄉民帶進滾滾而來的觀光財。


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板