新聞標題【民報】六月兩件事將影響兩岸走向?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

六月兩件事將影響兩岸走向?

  2018-05-13 15:03
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

《中國時報》引述港媒《中評社》社論,誇張六月兩件大事將影響兩岸走向。一是:第十屆海峽論壇將於六月中上旬在福建舉辦。二是:美國在台協會(AIT)的台北辦事處,預計6月12日遷到內湖新址。

海峽論壇始於2005年連戰的「和平之旅」,那年,中共公告《反分裂國家法》10條:「世界上只有一個中國,大陸和台灣同屬一個中國。」該法第三條還將台灣問題定義為是「中國內戰的遺留問題」。(連戰既是中國國民黨榮譽黨主席,就以「國家興亡為己任」,試圖介入「國共內戰的遺留問題」,妄自尊大的行為,為台灣人所不恥)。2007之後稱為「兩岸經貿文化論壇」。

2016年10月洪秀柱任內,經過國共兩黨協商,決定將「兩岸經貿文化論壇」轉型為「兩岸和平發展論壇」,並且增設政治組,於是國共平台不再只是「只經不政」,把兩岸政治議題搬到台面上討論(國民黨竟敢越俎代庖,代表台灣人與中共討論台灣的未來。)

据中共國台辦發言人馬曉光表示:第十屆海峽論壇將於6月中上旬在福建舉辦,4月中旬開放網路報名,可見中共已把國民黨甩了,把「國共平台」改變為凝聚兩岸同胞,維護兩岸關係和平發展的共同民意基礎。

至於美國在台協會(AIT)的台北辦事處,預計6月12日遷到內湖新址,美國要派甚麼層級官員來台主持典禮,那是美國的決定,與台灣無關,AIT也是依據美國法律《台灣關係法》;還有,美國海軍陸戰隊使館警衛隊將派駐警戒,那也不是什麼「美國駐軍」,不必故意找碴,那個國家駐在國外,不派警衛?

特意引述台灣前駐美代表沈呂巡的觀點,說什麼「AIT搬新址,台灣別興奮,大陸別緊張」。台灣如果不顧兩岸情勢,與美國緊抱共同抗中,絕非台灣之福。」(沈某有什麼資格—左勸台灣,右誡中國?沈某立場又在哪兒?難道你是香港仔或菲籍人士?)


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

相關新聞列表
留言板