新聞標題【民報】2台男殺害4犀牛 遭史瓦濟蘭重判29年
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

2台男殺害4犀牛 遭史瓦濟蘭重判29年

 2017-11-13 09:45
犀牛角非法交易在越南和中國 然盛行。圖/網路資源照片
犀牛角非法交易在越南和中國 然盛行。圖/網路資源照片

2名台灣籍男子被控偷獵、殺害4隻犀牛,並打算將犀牛角走私販售,被史瓦濟蘭高等法院判刑29年。

目前全球僅餘2萬9500頭犀牛,其中70%以南非為家;1800年代前,非洲原有數十萬頭犀牛,後來日漸減少。

據「非洲通訊社」(Agence de Presse Africaine)報導,除判處重刑之外,史瓦濟蘭高等法院法官也下令2名台灣籍男子,需為他們割下4隻犀牛的角賠償13萬3000美元。

法院判決指出,2名被告今年2月25日在恩史瓦帝三世國際機場(King Mswati III International Airport)被發現持有24塊犀牛角,價值約240萬美元,當時2人準備搭機返台。

2人被控非法持有、販運以及輸出犀牛角,非法持有的部分判刑9年、非法販運判刑11年、非法輸出判刑9年,合計29年。法官訂合併執行11年,2名被告若未賠償犀牛的主人,還要加判4年。犀牛中有3隻是在南非偷獵,一隻在史瓦濟蘭。

犀牛角非法交易大行其道,主要銷往越南和中國,當地人把犀牛角磨成粉服用,聲稱可治療從癌症、海蛇咬傷到宿醉等各種毛病。受到西方媒體多年來錯誤報導的影響,近來也有人把犀牛角當成春藥。

據報導,南非黑市的白犀牛角喊到每公斤6500美元,但亞洲黑市的批發價是其五到十倍,零售價更衝高到天文數字。

相關新聞列表
留言板