新聞標題【民報】【專文】小英總統給我的三次驚奇 從小事到大事
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】小英總統給我的三次驚奇 從小事到大事

 2018-07-13 14:28
蔡英文是非典型的政治人物,她政治權位的逐級躍升,不全是得自於政治叢林的鬥爭競逐。而是因當時「世局所需」,或為人拔擢;或眾望所歸,請托付與的。圖/總統府
蔡英文是非典型的政治人物,她政治權位的逐級躍升,不全是得自於政治叢林的鬥爭競逐。而是因當時「世局所需」,或為人拔擢;或眾望所歸,請托付與的。圖/總統府

第一次令我驚奇的蔡總統,是在2016年520就職後的沒幾天(6/8),在電視上看到她宣佈一項政令:欠繳健保費被鎖卡的民眾,可以去看醫生,不會再鎖卡了。(廢除健保欠費鎖卡,保障弱勢就醫) 

當時,令我驚奇的原因是:她怎麼會看到這一小群人醫病的痛苦呢? 

因為,一位從小在富裕家庭長大,一路順遂,從台大到美國、英國留學,學成歸國,因緣際會,學官雙棲,在官場上飛黃騰達,貴為現任的總統。在一般慣性的認知上,會以為這樣生長背景的人,不食人間煙火,不知民間疾苦,不會關注到這麼細微、小眾的事情。

令我驚奇的是,新總統上任,不是應該有許多「國政大事」要處理嗎?就任不到一個月,她就解除這四萬多位,被健保鎖卡民眾醫病的痛苦(救苦救難、哈利路亞、仙佛慈悲)。原來在她心裡,廢除健保鎖卡,保障弱勢就醫,就是她優先處理的國政大事之一。 

這是我的第一次驚奇,慶幸我們選出一位知道極弱勢族群病痛的總統。所以當她後來說,「勞工是我心頭最軟的那一塊」。這句話我是相信的。

蔡英文是非典型的政治人物,她政治權位的逐級躍升,不全是得自於政治叢林的鬥爭競逐。而是因當時「世局所需」,或為人拔擢;或眾望所歸,請托付與的。

因此,或許少了政客間權謀爭鬥的染著,她仍保有仁人赤子之心,才講得出「心頭最軟的那一塊」發自於內心的談話。

現在的政客,多是用腦袋(權謀計算)說話,從「心裡說話」的能力已漸喪失,不僅自己不會說「真心話」,也不相信別人說的是真心話。 

小英總統給我的再次驚奇是————去年(2017/12/24)看見她在電視上說:勞工起薪三萬元,是我的夢想。 

根據主計總處資料,月薪低於3萬元的勞工有327萬人,佔國內勞工人數的36.72%。意思是,全國每三位勞工就有一位月薪不到3萬元。在這327萬人當中,更有兩百多萬人領的是基本薪資(21009元)。

每月薪資不到三萬元,也就是兩萬多元的月薪,甚至是基本薪資21009元(2018/01/01起基本薪資改為22000元)。

實際顯現出來的意義是什麼?

這表示,全國約有三分之一的勞工(家庭),他們的生活品質內容是————一輩子買不起房子,無力孝養年邁的父母,無法給子女好的照護(不敢生、少生);薪水只夠生活溫飽,沒有餘力去休閒、旅遊(或有閒情心思,參與文創藝術活動);平日就是上班、下班,休假有時間,就休息、睡覺、補眠。

因此,全國有三分之一的低薪苦勞,他們的家庭生活環境,不易培育出有潛能創意的子女,難能改變家庭的命運,也就陷入世代貧窮的宿命,難以翻身。這就是苦勞的生活寫照。如果活著就是過這種苦勞的日子,生命還有什麼希望?

如果勞工起薪從三萬元起跳,這三百多萬個勞工(家庭)的生活品質,可以穫得改善。會有更多的時間、空間與家人子女相處,增進親情的互動,減少家庭問題的產生;同時下一代子女,有機會發揮更多的創意思考,培養更多元的志趣專長,可以選擇過自己喜歡的生活。這會是一個和樂的家庭,有生命希望的人生。

所以,當我在電視上看見她說:「勞工起薪三萬元,是我的夢想」。又再次給我驚奇。我知道,她是一位體恤弱勢族群,諳知民間疾苦的總統。

小英總統給我的第三次驚奇是——上個月(6/21)又在電視上,看見小英總統召開記者會,宣佈軍公教的年金改革,已在立法院完成立法,將於今年七月開始實施。

軍公教年金改革,是兩年前蔡總統上任以來,首要推動最重大的政事。歷經反對力量紛紛擾擾的多方阻撓,終於排除萬難,完成了歷史性的改革任務,雖然不滿意,還可以接受。

今年7月1日開始,軍公教年金改革後,每月退休最低(樓地板)給付,退役軍人為38990元,退休公務人員、退休教師同為32160元。這些最低(樓地板)的退休金,雖比舊有制度應有的額數有些減少,但就個人的退休生活而言,雖未必優渥,也可以不愁吃穿,安享天年了。

這項攸關國家財政重大改革的急迫性,歷任總統其實都知道,這是政府財政沉重的黑洞負擔,若不改革,國家財政將會陷入危機。

前任馬英九總統或因懼怕年金改革,軍公教「鐵票部隊」可能流失的衝擊,明知「今天不做,明天會後悔」,説國家財政的破產危機,不能留給「下一任總統」…,但卻仍無能改革,還是把財政黑洞的困境,留給小英總統來承擔面對。

令我驚奇的是,小英總統有堅定的意志,不畏懼反改革者的街頭衝撞、不理會有心媒體「民調數字」的刻意操作、指責中央執政不力的攻訐…,仍然堅定不移,持續的進行改革。

她說:「如果不能在財務破產之前懸崖勒馬,所有人的退休金都將泡湯,台灣的經濟也將陷入巨大的危機。身為總統,我不能坐視國家走向絕境」。

這就是令我三次驚奇的小英總統。

期待很快地,又能在電視上看見小英總統,帶來令人歡喜的驚奇。

相關新聞列表
留言板