新聞標題【民報】「例外只會變常態!」勞團工會繞行立院要求退回勞基法
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「例外只會變常態!」勞團工會繞行立院要求退回勞基法

 2018-01-08 13:01
勞團在大雨中於立法院外高舉標語喊口號表達訴求,要求民進黨撤回勞基法修法草案,不要在今天臨時會強行通過三讀。圖/張家銘
勞團在大雨中於立法院外高舉標語喊口號表達訴求,要求民進黨撤回勞基法修法草案,不要在今天臨時會強行通過三讀。圖/張家銘

立法院臨時會今(8)日針對勞基法修法進行朝野協商,勞團也一早就到立法院外集結抗議,要求民進黨撤回勞基法,並繞行立法院喊口號,警方也早就架設拒馬包圍立院周邊道路,並且調度大批警力嚴陣以待,過程當中因為勞團數度試圖突破警方封鎖線盼能靠近議場表達訴求,爆發數波推擠衝突,勞團表示,民進黨的草案版本看似退讓,事實上,一但鬆綁、給彈性,雇主就會把「例外」變成「常態」,隨後勞團也在立院外搭起棚架準備夜宿長期抗戰。

發起抗爭的2017五一行動聯盟表示,今天的行動訴求只有一個,就是要求民進黨政府撤回勞基法修法,一大早立院外聚集約五百人,在滂沱大雨中手持標語,高喊「反對勞基法修惡」口號,勞團指出,去年下半年勞動部在全台舉辦數次公聽會,勞動部長林美珠也走訪各地工會,絕大多數工會都認為不需要再修法,然而行政院長賴清德上任後,卻不顧各界反對修法的聲音,一意孤行,在12月4日送出委員會後也沒有進行朝野協商,就要在今天的臨時會完成三讀。

勞團指出,民進黨政府雖然丟出「輪班換班僅休息8小時」、「7休1鬆綁」要經由行政機關「雙重把關」,並且因「工作特性」、「特殊原因」才能公告適用的修正動議,要讓外界以為民進黨政府有所退讓,但以勞動部在修法過程中連「上意」、「黨意」、「資意」都擋不住,一但修法後,所謂的「例外」只會變成「常態」,所謂的「工作特性」、「特殊原因」,只是「雇主需要的工時彈性」、「把人當機器」,而不是「把勞工當人看」的心態。

勞團成員穿著雨衣在雨中抗議勞基法。圖/張家銘

勞團在雨中抗議勞基法修法草案,不過被警方用拒馬隔絕在離議場很遠的地方。圖/張家銘

接近11時,勞團和工會成員為了突破警方的防線,先是在忠孝東路、鎮江街口與警方爆發激烈推擠,雙方僵持10分鐘後,勞團繼續遶行立法院,不過隨後又在林森南路、青島東路口爆發第二波衝突,勞團成員突破警方在路口設置的第一道防線後進入青島東路;原先打算在青島東路靠鎮江街口處搭棚避雨,但警方以未申請路權為由拒絕讓小貨車進入,雙方又再次爆發推擠,最後被警方排除出青島東路,勞團在中午時回到靠中山南路側架設竹棚,準備夜宿行動。

勞團申請路權揚言要夜宿立法院外抗爭到底。圖/張家銘

勞團成員和警方爆發推擠衝突。圖/張家銘

相關新聞列表
留言板