新聞標題【民報】全聯員工疑過勞死 家屬百日抬棺抗議要真相
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

全聯員工疑過勞死 家屬百日抬棺抗議要真相

 2017-08-13 13:12
台中全聯北屯二店傳出員工因過勞昏倒送醫不治,家屬控訴全聯不願提供證據監視器影像,今該名員工過世滿百日,聲援群眾和律師到店門口召開記者會。圖/取自抵制血汗全聯臉書
台中全聯北屯二店傳出員工因過勞昏倒送醫不治,家屬控訴全聯不願提供證據監視器影像,今該名員工過世滿百日,聲援群眾和律師到店門口召開記者會。圖/取自抵制血汗全聯臉書

「我們不是要錢!把真相還來!」47歲的羅玉芬在全聯福利中心工作10年,今年五月一日卻疑似因為過勞引發腦溢血,送進加護病房一週內宣告不治,家屬認為羅玉芬長期上班過勞,加上送醫太慢導致死亡,要求全聯拿出監視器畫面,今(13)日在律師柯劭臻陪同下召開「過勞百日祭」記者會,家屬抬著棺材在全聯門口撒冥紙,要求全聯說清楚並道歉。

羅女的妹妹表示,姐姐一畢業就進入全聯工作,今年已經邁入第十年,在台中北屯二店擔任組長的羅玉芬為了拼業績經常早出晚歸,已經兩年沒有回家一起吃晚餐,作息十分不正常,如果排到早班通常早上7點半就出門,一直到晚上8,9點才回家,如果排午班,下午2點出門到晚上12點才回到家,事發前一晚,羅玉芬前一天晚上近12點才下班回家,隔天早上6點就出門上班,一直工作到傍晚5點時,因暈眩不支倒地。

而羅父也說明,女兒本身有心血管疾病,在事發前一天得知主管要將他轉調生鮮部幫忙衝業績,但生鮮部的工作必須提早到班一小時,而且長時間在0度的低溫空間中工作,他和太太都十分擔心女兒的身體無法應付,叫他不要去生鮮部,但因為羅玉芬已經答應主管要幫忙,沒想到出門後就再也沒回來,羅父痛苦地說,他今年因此度過了第一個沒有女兒的父親節,事發至今每天都要靠藥物幫助才有辦法入睡。

協助羅家訴訟的律師柯劭臻指出,勞動部職業安全衛生署接獲家屬的投訴後,5月11日派員到全聯北屯二店調查,結果因為全聯的打卡記錄幾乎都是造假的,根據打卡記錄根本沒有超時問題,而全聯三個月來一直推拖拒絕提供紀錄影像,而勞動部也不理會家屬提出的異議,認定不符合過勞死的條件,以「自然死亡」說明羅玉芬的死亡。

柯劭臻進一步說明,家屬只好拜託店內同仁調閱翻拍案發當時,生鮮部冷凍庫倉庫前的監視錄影畫面,羅小姐確實在工作崗位中倒下,然而現在畫面卻遭到店經理將該段紀錄影像取出,令人質疑是否全聯要企圖煙滅罪證。

這件事情傳開後,網路上也出現「抵制血汗全聯」粉絲專頁,該粉專表示,勞動節是屬於工人的節日,羅玉芬卻在這一天因過勞死亡,為了給家屬支持,將號召網友一銅抵制全聯,直到公司願意承認錯誤,為勞工殞命負責。

「抵制血汗全聯」也說,日前東森新聞一名記者採訪此事件後做的專題報導,也不明原因遭到下架,質疑是否因為龐大的廣告壓力,使媒體決定「河蟹」這則報導,更有員警傳訊息告訴他們,請他們不要撒冥紙,使他們十分憤怒。

今天的記者會上,家屬聲援群眾抬著棺材,在全聯門口高喊羅玉芬的名字,並灑冥紙抗議,全聯行銷部公關經理欒美雲則表示,羅女一直在生鮮部工作,表現良好,有工作熱忱,監視器畫面、相關紀錄都已經提供勞檢單位,勞檢認定非職災,也願意從優辦理撫卹,但目前是因為撫卹金未達成共識。

勞動部職安署中區職安中心則表示,已取得羅女的相關出勤紀錄病調查中,家屬7月提出勞資爭議調解,台中市勞工局表示已經,協助家屬進行職業病認定相關程序及勞資爭議調解會議,但因為8月2日調解時,雙方無法達成共識,調解不成立,勞工局表示會請職業災害個案管理人持續關注協處。勞工局也坦言,全聯北屯二店未詳實記載羅姓員工延長工時出勤情形,將依違反勞動基準法第30條第6項規定,依據違法次數依法裁處,2萬元以上、100萬元以下罰鍰,勞工局後續將依違法次數對全聯進行裁處。

據媒體報導,勞動部職安署中區職安中心則已於11日重新啟動疑似職業促發腦血管及心臟疾病(過勞)案件調查,現場訪談數位羅姓員工同事,瞭解其工作加班概況外,也已聯繫家屬提供羅姓員工平日出勤時間交叉比對,以確認其工作實況,作為疑似職業促發腦血管及心臟疾病(過勞)案件調查認定依據,有關羅姓員工患有高血壓從事低溫作業部分,中區職安中心亦已收集其進出低溫作業場所的頻率、工作時間及低溫環境狀況,將一併送職業專科醫師進行認定。

相關新聞列表
留言板