新聞標題【民報】​專訪/綠社盟不分區首席張麗芬:勞工投自己一票
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​專訪/綠社盟不分區首席張麗芬:勞工投自己一票

 2015-09-21 10:37
綠黨社會民主黨聯盟公布不分區立委名單,排在第一位的是代表勞工的中華電信工會秘書長張麗芬。(照片張麗芬提供)
綠黨社會民主黨聯盟公布不分區立委名單,排在第一位的是代表勞工的中華電信工會秘書長張麗芬。(照片張麗芬提供)

綠黨社會民主黨聯盟今天(21日)公布不分區立委名單,排在第一位的不是這幾年大家熟悉的李根政或詹順貴,而是代表勞工的中華電信工會秘書長張麗芬。綠黨成立快20年,第一次加入工會的新血,讓綠黨社民黨聯盟實力壯大不少,綠黨與工會的聯結,張麗芬扮演了相當關鍵的角色。

張麗芬與綠黨共同召集人李根政及綠黨老黨員都是十幾年的老朋友,前兩次政黨票她都是投綠黨,但是綠黨卻沒有積極拉黨員,讓她都懷疑為何以前綠黨不拉她入黨。張麗芬在去年年底才正式加入綠黨,當時入黨的還有大高總工會的總幹事石德隆,並且成為綠黨中執委。

「加入綠黨是要挺李根政,不是要來參選的」,幾個月前張麗芬被徵詢有無意願出任不分區立委候選人,她當時還在忙「五一」的活動,對於要不要參選,想了很久,她考慮了一、兩個月,並且獲得中華電信工會理事長朱傳炳支持,才同意接受徵召。

在決定接受徵召前,張麗芬便拜會一些工會前輩,大家都覺得台灣的貧富差距、藍綠被財團掌控的問題,不能再惡化下去,一個監督的第三勢力很重要,雖然工會跟綠黨沒有直接淵源,但大家都信任她。

張麗芬在參選聲明中說,接受綠黨的徵召,代表的是台灣勞工階級希望改變現狀的辛酸與心聲。台灣勞工的生活沒有理由這樣繼續向下沈淪!勞動者將結合追求環境與土地正義的力量、追求性別平權的力量、追求世代正義的力量,一起挺進國會,改造向財團卑躬屈膝的惡質政治環境!

從公布為綠黨推薦的不分區候選人後,張麗芬開始向中華電信工會28個分會及友好的工會組織拉票,「中華電信工會28個分會跑下來,反應都蠻支持的」。工會理事長朱傳炳雖然是國民黨員,但是朱傳炳對她說,「『家人』要參選,當然力挺到底」。

工會的力挺,不只嘴巴說說而已,中華電信工會在9月9日理事會正式決議通過,並且發佈新聞稿「勞工無人疼,只有自己拚!」宣布「中華電信工會全面支持張麗芬秘書長參選不分區立法委員,讓工人前進國會!」並且強調,張麗芬工運資歷完整,若能順利當選,對台灣勞動環境及勞工權益將有極大助益。


桃園市產業總工會理事會決議通過,在2016年立委選舉中,政黨票支持綠黨社會民主黨聯盟。前排右四為張麗芬。(張麗芬提供)

除了「自家人」的中華電信工會,桃園市產業總工會9月15日舉行的理事會,也決議通過,在2016年立委選舉中,政黨票支持綠黨社會民主黨聯盟。張麗芬說,8月25才完成第一階段,現在與社民黨完成整合,她的時間很有限,所以要勤跑各工會組識。

接下來,與中華電信同為「團結工聯」成員的宜蘭縣產總、台北市產總、桃園市產總、新竹縣產總、苗栗縣產總、台南市產總、新高市產業總工會、台塑關係企業工會聯合會等,都是張麗芬爭取支持的最主要對象。

在跑工會拉票過程中,讓張麗芬感受到樂觀,她在去年九合一選舉時,幫綠黨拉票很困難,因為對方長期支持民進黨,「但讓人開心的是,上次拉票拉得很困難的,這次都成了我的堅定支持者」。「我感受到勞工希望能有一位進到立院為自己發聲的渴望」。

在拜會過程,張麗芬遇到一位工會會員跑來對她說,「2008年之後就不投票了」,也不知道有「政黨票」這回事,但這次就會出來投票,是為了「政黨票」出來投,而且他們全家13票都會支持。張麗芬說,她鎖定的就是「政黨票」。

 
中華電信工會理事長朱傳炳的力挺,讓張麗芬全力向前衝。(照片張麗芬提供)

張麗芬相當感謝中華電信工會理事長朱傳炳的力挺,而且由於朱「與人為善」的個性,讓她在爭取各分會支持過程,沒有受到任何的外來壓力,以前電信工會曾支持某些區域立委,但這一次是全國性的,第一次透過工會組織,爭取勞工的「政黨票」。

在綠社盟公布不分區的名單之後,張麗芬將擴大拜會各工會組織,電信工會28分會、2萬3千多會員將成為她的基本樁腳,她相信會有更多自主性工會會站出來力挺,她希望這一次,勞工要用這張「政黨票」,為自己投一票,讓工人的力量進入國會。

 

相關新聞列表
留言板