新聞標題【民報】​美英法空襲敘利亞 外交部:反對化武、支持國際制裁
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​美英法空襲敘利亞 外交部:反對化武、支持國際制裁

 2018-04-14 18:29
美英法聯合採取軍事行動空襲敘利亞境內化武設施,外交部發言人李憲章今天(14日)表示,支持國際社會採取必要制裁行動。圖/截自IG畫面
美英法聯合採取軍事行動空襲敘利亞境內化武設施,外交部發言人李憲章今天(14日)表示,支持國際社會採取必要制裁行動。圖/截自IG畫面

美英法聯合採取軍事行動空襲敘利亞境內化武設施,外交部發言人李憲章今天(14日)表示,強烈反對並譴責任何政府以化學武器等大規模殺傷武器傷害無辜平民,支持國際社會採取必要制裁行動。

李憲章接受《中央社》訪問指出,中華民國政府一向尊重捍衛人權及追求民主普世價值,強烈反對並譴責任何政府以化學武器等大規模殺傷武器傷害無辜平民,也支持國際社會所採取的必要制裁行動。

外交部指出,敘利亞、約旦地區過去數年來因戰亂動盪造成的人道危機,台灣已提供50座組合屋、5輛全新全配備的行動醫療救護車供救助難民使用,未來也願意持續在國際社會共同推動的穩定化及人道援助工作上提供必要協助,以利當地人民早日回歸正常生活。

美英法在台灣時間14日上午展開聯合軍事行動,以飛彈攻擊敘利亞境內化武設施。美國總統川普則在白宮發表電視談話說,他下令美軍部隊針對與敘利亞獨裁者阿塞德有關的化武目標展開精準打擊,川普說,行動目的是要建立起強大嚇阻,阻止生產、散播與使用化武。

北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格對這項空襲行動也表達支持。法新社報導指出,史托騰柏格(Jens Stoltenberg)發表聲明表示:「我支持美國、英國和法國採取的行動……這將能削弱敘利亞政權進一步對人民使用化武攻擊的能力。」

史托騰柏格表示,敘利亞政權使用化武行為「明顯違反國際規範和協議」;北大西洋公約組織認為,使用化武對國際和平和安全構成威脅,也確信保護禁止化學武器公約(Chemical Weapons Convention)至關重要。

相關新聞列表
留言板