新聞標題【民報】​慈湖潑漆事件考驗執政黨對威權遺址處置的決心
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​慈湖潑漆事件考驗執政黨對威權遺址處置的決心

 /中山社會系研究生 2018-03-03 12:05
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

二二八事件七十一周年之際,由FETH-蠻番島嶼社等團體發起潑漆的行動,將象徵受害者鮮血的紅漆潑在加害者蔣介石浮厝的棺槨上。此舉不但引起黨國威權擁護者的撻伐、也挑戰台灣社會中死者為大的傳統道德。

此行動想當然不見容於對黨國威權尚未徹底反省的台灣社會,但是這項行動事實上,給予了執政黨處理威權遺址的機會。我們回望近幾年的二二八,台灣民間不斷有自主挑戰蔣銅像的行動,從裝置藝術、潑漆、到砍頭。雖然台灣社會無一不撻伐,但這些行動卻創造了一個空間,給予體制內有意改變現狀的官員,可以在一個相對安全的位置進行改革。時任台南市長的賴清德,便在此浪潮下於任內推動了拆除台南市蔣銅像的政策。

我們能試想,如果沒有台灣民間對蔣銅像進行強烈地衝撞,賴要推行拆除蔣銅像的政策,會受到輿論多大的反彈?同理今天的潑漆行動,民間團體強烈的控訴二二八事件的始作俑者,以及背後的中華民國體制。讓原本在台灣社會無法討論的慈湖陵寢問題,浮上檯面,執政黨雖然無法處理抗爭團體的訴求,但是卻得到一個討論慈湖陵寢地位、甚至存廢的機會。

立院最近通過促轉條例,其中第五條提到:「為確立自由民主憲政秩序,否定威權統治之合法性,及記取侵害人權事件之歷史教訓,出現於公共建築或場所之紀念或緬懷威權統治者之象徵,應予移除、改名,或以其他方式處置之。」慈湖陵寢明顯就是此條法律該處理的對象。因為一個民主社會以公共資源和政府預算去營運一個外來政權獨裁者的陵寢,從各個的角度來看必然都是荒謬的。但是我們台灣依舊存在著慈湖陵寢,這個現象牽涉到台灣社會內部尚待處理的威權遺緒、內部殖民遺緒,以及為何軍方還有相關預算,去營運個人陵墓的公共資源分配問題。

台灣民間的能量,在通過促轉條例通過之際,為執政黨開啟了一個難得的機會,此事件的後續發展,考驗著執政黨和桃園市長處理威權遺址的決心。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板