新聞標題【民報】談藝術家藝術界的「不轉型」觀點
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

談藝術家藝術界的「不轉型」觀點

  2018-08-05 14:32
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

呂清夫教授的〈毛公鼎 曲線與銘文〉一文(登於自由廣場),本人讀後有些不盡相同的看法:

一、呂先生對「台灣化」的經營博物館理念,顯然很有意見。他舉了英國博物館收有中國的《女史箴圖》,法國羅浮宮收有義大利的蒙娜麗莎,英法沒排外或英國化法國化,而台灣為何排拒外國,特別是中國,要搞什麼台灣化?呂先生沒明說,但其意旨很明顯。這有點像是藝術家、藝術界的「不轉型」觀點,或護兩蔣陵寢與銅像的心態與遺老心態,這其實大可不必。

「故宮」此名稱,已充分已明確表明是中國的故宮,專收中國的文物藝術品,故宮博物院所收、所珍藏的,幾全都是中國的;那麼來點台灣的,有何不可?就像小籠包子餃子牛肉麵之外,來點滷肉飯、蚵仔煎、蚵仔麵線或烤番薯,應無傷大雅,也有益健康。而之所以台灣化,一方面因為這裡是台灣,台灣化蓋不忘本也。另外,中國的飛機軍艦飛彈之威嚇,時常針對台灣,又處處打壓逼迫改名換姓,逼迫台灣改名,這也是台灣化起因之一。

二、呂先生提到對文物藝術品的知之者、好之者、樂之者觀點;認為光知之光好之而不樂在其中,仍不是很好很夠的對待文物藝術品態度。這種看法陳義太高,且也有點迂腐,有點河漢無極,大而無當。

一般人去故宮參訪、觀覽,多半是觀光旅遊性質。或許會對那些文物發出驚奇讚嘆,覺得喜歡著迷。而這就夠了。至於知之好之樂之,留給學者專家藝術家鑑賞家去從事,去享用享受吧。或為文說明,普及大眾,使獨樂樂能導向眾樂樂。讓民眾快樂,讓民眾欣賞,比較要緊。至於知之、好之,不用強求。聽貝多芬史塔文斯基,覺得好聽、愉快,就夠了;一般人不必也無法了解其和聲對位配器等等,很專門的東西。

三、審美,能審其美,是呂先生所著重的。但審美的角度觀點頗多,就如遊廬山眺望盧山那樣,遊者觀者各有所得,不必盡同,而這是無害有益的。就如毛公鼎一般人都不甚了了啥咪碗糕;而行家專家學者看法觀點,也不盡相同。然而趣味與價值就從中而出,文物文化文明也由之而生。

 


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

相關新聞列表
留言板