新聞標題【民報】「要公投」!高師大旁37號公園 移樹護樹黑箱改建?!正反互槓
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「要公投」!高師大旁37號公園 移樹護樹黑箱改建?!正反互槓

【影音】「我們的公園 我們自己決定」護樹2500連署要公投

 2018-03-11 18:54
高師大旁的37號公園,引發移樹護樹正反互槓,養工處原本訂3月17進行37號公園樹木移植工作,將延後到4月15日…護樹團體認為「我們的公園 我們自己決定」要求公投決定,目前已有2500連署支持..。(圖/林崑峯)
高師大旁的37號公園,引發移樹護樹正反互槓,養工處原本訂3月17進行37號公園樹木移植工作,將延後到4月15日…護樹團體認為「我們的公園 我們自己決定」要求公投決定,目前已有2500連署支持..。(圖/林崑峯)

高師大旁的37號公園,高市府準備移植43棵黑板樹、掌葉蘋婆與果樹,高雄多個護樹團體今11日(日)在公園抨擊市府黑箱毀大樹,強調公園是市民所有,不是里長說了算!並號召連署要在地公投,目前總計聯署書已2500人簽名支持。惟公園一邊,則有數十位里民拿白布條支持市府,與護樹團體互槓。

「行道樹的修剪,可以看出一個城市規畫者心中對於城市綠地的想像」,時代力量高雄黨部執行長林于凱與副執行長林子盟醫師前往聲援,並支持在地居民公投。

曾在市府環保局任職的時代力量林于凱指出,根據行道樹修剪條例與辦法,只有在樹木鄰近電線桿或鄰近住家牆壁,才能進行斷頭修剪,高雄很多樹被斷頭修剪,不但易倒,夏天將至,也將失去功能,他認為市府決定移樹種植其他樹種,該由在地居民進行公投,並提高植栽樹木修剪的預算,讓高市樹木在颱風季來臨時,也能及早因應並對樹木植栽有一較合理的修剪方式,他強調,高市預算要用在對的地方,讓行道樹獲得妥善對待。

林子盟醫師則指出,社區居民有不同意見,不管在學理或民主意見都希望能獲得充分討論,他強調,所有的改變都需要由社區在地居民充分討論,經由專家建議,做理性判斷,希望透過民主公開透明機制來解決,而非急於一時消耗預算,數十年景觀一改變,就難以恢復現狀。

近來許多公園改建工程甚多老樹都被有關單位斷頭或移植,高雄。愛樹人團體質疑高市府把20年以上的大樹大量移除,改種小樹和草皮。大樹養成要10年到20年,若改種小樹,空污和炎熱相逼,缺乏時效性也對改善空污,緩不濟急。

高雄愛樹人團長莊傑任說:「高師大旁的37號公園,大樹成蔭是老人散步、孩童嬉戲的好場所,但這樣的優質公園市府釋出的改建版本是要移除94顆大樹,經抗議後僅下降到43顆,20年的大樹被移除改種小樹,導致公園樹蔭消失一半,新種下的小樹承應至少要10年以上。空氣汙染在失去大樹後將更顯嚴重。而這個工程完全是黑箱作業,上萬人的社區由不到40人的秘密會議就決定回數工程,連公園旁那250戶的文化師苑大樓的管委會,在工程發包前都不知道公園要改建毀樹,大樓管委會得知訊息後同意發起居民連署,單單文化師苑大樓就超過150人簽署反對,總計有超過2500人簽署,希望市府能重視保留大樹遮蔭的主流意見。

根據連署書強調,樹木以原地保留為原則,並強烈要求市府,任何樹種的移除都需要社區公投同意,上萬人使用的公園,全體市民共用的綠蔭,不是40人會議說的算。也再次要求市府全面停止景觀改建的毀樹行為,建立直接民主機制。

黑板樹因為樹體巨大所以種在狹小樹穴會破壞人行道,但在土地寬廣的公園就沒有這種問題,莊傑任等護樹團體認為,市府說黑板樹有公安危險,但樹木安全與樹種無關。建議市府邀請樹木專家進行樹木逐棵安全診斷,並提解決方針,而不是胡亂扣危險的帽子。至於掌葉蘋婆的花期異味短暫而無毒,而且不少人表示完全沒有臭味,若真有人難以忍受,也有花期輕量修剪、噴藥、水柱打花等方式可以處理,並非無法共存。至於對樹木落花、落果、落葉的指控,請問有什麼樹種不會開花結果落葉?此外,聽說公園有一萬六千元的打掃經費,怎麼不好好打掃反而要來毁掉大樹?」

樹木保護專家楊吉壽說:「市府說要移除43顆20年大樹,他請問人生有幾個20年?外來樹種市府可以不要新種,但花了20年養成的大樹,遮蔭、美感都非常好,公園樹蔭消失大半,烈日曝曬反而是擾民。人類要對樹木負責,大樹的移植工程非死即殘,死亡率非常高,應該要尊重生命,不要始亂終棄,浪費納稅人的錢。」

社區居民劉先生表示:「我們所在的大樓文化師苑總共250戶,結果公園改建這樣的大事情,社區管委會的主委、監委和委員竟然都沒有被里長告知參與設計,而里長本身就是委員之一,因此令人感到非常氣憤。等到工程都發包了,發現市府要把公園的大樹毁掉超過94顆重新種小樹,我們才趕快發起連署活動,光我們文化師苑大樓就150人簽署反對毀樹工程,苓雅區周邊的居民超過900人連署,總計2500人簽署反對毀樹工程。

今公園另一隅,則有數十位里民拿白布條與護樹團體互槓。凱旋里里長錢雲徽說,黑板樹的浮根問題嚴重,近年已發生10多起民眾絆倒摔傷意外;另位陳姓里民說,掌葉蘋婆開花期散發腐臭味,聞了讓人頭暈想吐。

養工處強調37號公園改造案,已於去年10月24日開過說明會、11月里民現勘,將新植43棵米幹徑超過8公分的樟樹、黃連木、光臘樹,改造後喬木變健康也更安全。由於護樹團體有意見,養工處原本訂3月17進行37號公園樹木移植工作,將延後到4月15日…..。

相關新聞列表
留言板