新聞標題【民報】史上第一次!陳時中入華府與美國衛生部長會談
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

史上第一次!陳時中入華府與美國衛生部長會談

 2018-08-30 21:38
美國衛生部長阿札爾今(30)日在推特上發文,並貼出與台灣衛福部長陳時中的合照。圖/截自阿札爾推特
美國衛生部長阿札爾今(30)日在推特上發文,並貼出與台灣衛福部長陳時中的合照。圖/截自阿札爾推特

衛福部長陳時中昨天在華府與美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)會面,阿札爾今(30)日在推特上發文,並貼出兩人合照,衛福部國合組技監許明暉表示,這是台美衛生部長第一次在華府會談,意義重大,對台美合作有實質幫助。

台灣上週才與薩爾瓦多斷交,陳時中29日即前往華府,和美國衛生部長阿札爾見面,阿札爾今天主動在推特貼出和陳時中的合照,並PO文表示:今天與台灣衛生福利部長陳時中會面很棒。(Great meeting today with Chen Shih-chung, Taiwans Minister of Health and Welfare.)

衛福部也在臉書粉專發文,今天,美國衛生及公共服務部Alex Azar部長與我們衛生福利部陳時中部長在美國碰面,「Alex Azar部長在自己的推特上,分享彼此合照」。

衛福部國合組技監許明暉受訪時表示,陳時中今年5月在世界衛生大會期間,就與阿札爾在日內瓦見過面,陳時中這次訪美行程,其實早在2、3個月前就敲定,因日前發生台北醫院護理之家大火,原本打算取消行程,而阿札爾得知此事後回覆,願意在華盛頓華府和陳時中會面,陳時中認為此行非常重要,仍決定如期赴約會談,這也是台灣衛福部長層級,第一次進入華府與美國衛生部長見面。

至於兩人會談內容,許明暉指出,主要是台灣參與國際合作事項的重要性,請對方協助台灣參與世界衛生組織(WHO)、世界衛生大會WHA,以及針對傳染病防治、災害、區域聯防架構等台灣扮演的角色等議題,不過,確切的內容要等陳時中回台說明,目前陳時中已在搭機返台途中。

許明暉強調,台美衛生首長在美國華府會談,「相信是第一次」,而除了拜會美國衛生部長,還安排了其他的拜會行程,但不會公開,感謝美國衛生部長主動發布與陳時中會面訊息。

 

相關新聞列表
留言板