新聞標題【民報】「中正」改不改? 葉俊榮:由促轉會認定有無威權象徵
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「中正」改不改? 葉俊榮:由促轉會認定有無威權象徵

 2017-12-07 13:13
全台灣共有197條中正路,但是否更改還是由促轉會認定有無威權象徵。(圖為淡水中正路)圖/鍾孟軒
全台灣共有197條中正路,但是否更改還是由促轉會認定有無威權象徵。(圖為淡水中正路)圖/鍾孟軒

《促進轉型正義條例》5日於立法院院會三讀通過,其中涉及威權時期所訂定的相關名稱,包括路名「中正路」、校名、銅像等是否要修改移除,引發討論。內政部長葉俊榮今(7)日一早受訪時表示,與蔣介石相關的名稱不一定會更改,交由促進轉型正義委員會認定名稱是否具有威權象徵。

立法院日前三讀通過《促轉條例》,將在行政院下設置「促進轉型正義委員會」,委員由行政院提名、立法院核定,工作內容是負責規畫開放政治檔案、清除威權象徵、平復司法不法等轉型正義事項,促轉會應主動進行真相調查,若規避、拒絕或妨礙調查,最高可處50萬元罰鍰。

其中爭議較大的幾項包括清除威權象徵部分,三讀條文規定,應對公共場所紀念威權統治者的象徵予以移除或改名,重大侵害人權事件的發生地,則應予以保存或重建,並規劃為歷史遺址。因此與蔣介石有關的名稱都將可能被修改。

對此,葉俊榮表示,路名不一定會更改,將會交由促轉會認定是否具由威權象徵,此外,路名更改屬於地方政府權責,地方政府會根據未來促轉會的認定結果,來去推動更改路名,一切按照程序處理。不過葉俊榮也坦言,促轉會也不一定會認定。

另外,葉俊榮也說,外界會認為任何事情都交由中央決定是理所當然的,但台灣是個有地方制度的國家,地方事務就交給地方政府處理,中央當然會關注有無統合性需求。

相關新聞列表
留言板