新聞標題【民報】史瓦帝尼國王訪台灣中油 期許未來兩國推動貿易合作
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

史瓦帝尼國王訪台灣中油 期許未來兩國推動貿易合作

 2018-07-03 11:30
1995 年 5 月 12 日,史瓦帝尼國王恩史瓦帝三世(左四)率團拜訪台灣省畜產試驗所,由時擔任台灣省畜產試驗所所長的戴謙(右四)接待。圖/台灣中油公司提供
1995 年 5 月 12 日,史瓦帝尼國王恩史瓦帝三世(左四)率團拜訪台灣省畜產試驗所,由時擔任台灣省畜產試驗所所長的戴謙(右四)接待。圖/台灣中油公司提供

為促進史瓦帝尼與我國在能源與礦業及其他領域之合作與發展,日前外交部特別安排史瓦帝尼參訪團拜會國內國公營企業,6月11日安排參訪台灣中油公司煉製事業部高雄廠,由董事長戴謙親自接待,代表全體員工熱烈歡迎恩史瓦帝三世國王與 LaMotsa 王妃及史瓦帝尼各部會首長的蒞臨。

中油董事長戴謙表示,自1968年台灣與史瓦帝尼建交以來,不論是在經濟發展、農業技術及醫療照顧等領域,已奠定兩國合作的良好根基,相信史瓦帝尼國王參訪台灣中油,能對台灣煉油產業有更深入的瞭解,促進雙方共同合作的契機。史瓦帝尼能源部長與外交部長同時表達,希望未來能借助台灣中油的技術經驗,與台灣合作共同發展該國的石化產業。 

會後戴謙代表台灣中油致贈紀念品,其中一幅泛黃的資料照片吸引眾人目光,照片內的主角正是23年前的史瓦帝尼國王與戴董事長。

戴謙說,我國為協助史瓦帝尼農畜業發展,1995年5月12日由外交部安排國王恩史瓦帝三世率團拜訪台灣省畜產試驗所,他當時擔任台灣省畜產試驗所所長,負責接待解說家禽育種試驗,23年後兩人再度相逢,台灣中油特別情商畜產試驗所圖書館找出當年報導該則訊息的刊物,並放大裱框贈送給史瓦帝尼國王恩史瓦帝三世留念。

收到如此具有紀念價值的禮物,史瓦帝尼國王除了驚訝,也非常感動與開心,戴謙則笑說「差點認不出照片中自己年輕的模樣。」

戴謙也感謝史瓦帝尼長期支持台灣,在各種外交場合多次為我國發聲,表示將來史瓦帝尼若有任何能源相關領域之發展契機,台灣中油必將給予支援協助,願台史雙方邦誼永存。 

相關新聞列表
留言板