新聞標題【民報】來台南「沓沓仔行」!市定古蹟修復後台南廳長官邸首度「限時開放」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

來台南「沓沓仔行」!市定古蹟修復後台南廳長官邸首度「限時開放」

「2017台南市文化資產月」今年以「交通」及「旅行」為主題規劃了陸路、水路及仙路三條路線活動,透過「踩踏」讓民眾了解每個古蹟的獨特性及故事。9月16日起至10月15日每周末舉辦多場走讀活動。

 2017-09-14 21:16
修復後尚未對外開放的市定古蹟原台南廳長官邸,將首度於9月16、17日兩日限時開放。(圖/南市文化局)
修復後尚未對外開放的市定古蹟原台南廳長官邸,將首度於9月16、17日兩日限時開放。(圖/南市文化局)

「2017台南市文化資產月」將於本周六(16日)登場!原為市長接待外賓處所、今年甫榮獲「國家卓越建設獎」且修復後尚未對外開放的市定古蹟原台南廳長官邸,將首度於9月16、17日兩日限時開放,讓大家能近距離接觸此一文化資產新亮點。南市代理市長李孟諺邀請全國朋友來台南「沓沓仔行」,認識台南的文化古蹟。

今年以「交通」及「旅行」為主題的「2017台南市文化資產月」,規劃了陸路、水路及仙路三條路線活動,透過「踩踏」讓民眾了解每個古蹟的獨特性及故事。9月16日起至10月15日每周末舉辦多場走讀活動。

李孟諺表示,台南市擁有22處國定古蹟及200處市定古蹟,為全國古蹟文化資產最豐富的城市,他以月老廟為例,每個月老都有不同特色,有些特別會講話說媒、有些是愛吃醋,因此每處歷史建築、甚至每間廟宇都有其故事及文化,歡迎大家前來參與,更加認識並熟悉台南這個城市及歷史。

他進一步指出,經過文化局及各局處努力,提出「歷史街區振興計畫」,協助民間進行歷史街區老屋修復活化,重現歷史建築風華,目前報名者越趨踴躍、活化歷史的風氣也愈來愈鼎盛。另外,市府也協助青年創業,民眾承租老屋作文創經營如服飾店、餐廳、民宿等,經由委員會審核通過可享有最多2年的租金補助。透過此計畫,老屋活化並結合文創,已讓台南巷弄處處是驚喜。

南市文化局表示,配合世界古蹟日活動潮流,台灣於每年9月第3個週末推行「全國古蹟日」活動,數年來成果豐碩。台南市自100年合併升格後,將古蹟日擴大舉辦為「古蹟月」(103年更名為「文化資產月」);繼100年「舊‧愛台南」、101年「水‧文化」、102年「文資‧好生活-食‧在好生活」、103年「由食看台南,上媠」、104年「台南好厝味」、105年「摩登府城 壹玖参零」後,今年文化資產月主軸聚焦在「旅行」,以水路、陸路、仙路三大路線,舉行導覽走讀活動。另為歡迎外籍朋友認識府城廟宇及神祇,安排兩場英語導覽活動,邀請謝文豐老師為外國朋友導覽府城文資景點。

「2017台南市文化資產月」今年三大路線,在「水路」方面,以文元溪、德慶溪、竹溪、福安坑四條古水道來設計走讀活動;「陸路」方面,則以縱貫線鐵道及1923年裕仁皇太子「台灣行啟」在台南的路線為主題,規劃講座與導覽;在「仙路」方面,則結合文學作品,以許丙丁作品《小封神》中眾神奔走於府城的路線安排導覽行程。

另10月14日晚上7:30雞屎藤新民族舞團表演劇團並將在延平郡王祠演出招牌好戲〈許丙丁文學舞蹈劇場-府城仙怪誌〉,票券限量索取。

2017台南市文化資產月開幕記者會.jpg

「2017台南市文化資產月」今年以「交通」及「旅行」為主題規劃了陸路、水路及仙路三條路線活動,透過「踩踏」讓民眾了解每個古蹟的獨特性及故事。9月16日起至10月15日每周末舉辦多場走讀活動。

此外,文資處還安排多項好康活動, Facebook粉絲專頁將舉辦「網路漂書」活動,邀請讀者參與書籍接力閱讀來瞭解台南文化資產,凡完成漂書任務者可獲限量精美書衣,並有〈府城仙怪誌〉演出入場券贈獎。詳細內容敬請密切關注台南市文化資產管理處網站(http://tmach-culture.tainan.gov.tw/)與臉書專頁(https://www.facebook.com/tmach20101225/)。

 

相關新聞列表
留言板