新聞標題【民報】「回憶的華爾滋」白色恐怖女性受難者的青春舞曲與獄中故事
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「回憶的華爾滋」白色恐怖女性受難者的青春舞曲與獄中故事

「老蔣說,寧可錯殺一百,也不要放過一個,我就是其中的九十九個」—白色恐怖受難者張常美

 2018-09-12 16:47
「海島演劇—回憶的華爾滋」演出張常美、丁窈窕及施水環的故事。圖/張家銘
「海島演劇—回憶的華爾滋」演出張常美、丁窈窕及施水環的故事。圖/張家銘

「一齣戲,也是一段歷史」,由海島演劇主辦的「2018人權/戲劇/座談」將在本周六、日於蔡瑞月舞蹈社登場,海島演劇今(12)日召開記者會,劇團團長林志遠表示,一年一度的「人權/戲劇/座談」系列,今年將呈現在台灣白色恐怖中的女性受難者故事;白色恐怖受難者張常美說,當年他們在軍法處的日子並沒有如演出那麼地愉快,在軍法處的日子,每天都坐著等待被槍斃,有時候一天會有十幾個人被帶出去槍斃。

林志遠指出,現今在台灣談論到「二二八」或「白色恐怖」,多數人仍只知道男性受難者的故事。今年海島演劇企劃演出「張常美、丁窈窕、施水環」三位女性受難者故事,希望台灣民眾可以認識白色恐怖歷史的更多面向。

林志遠說,施水環在獄中除了寫有68封信,還書寫了許多文章、歌詞。今年的劇碼「回憶的華爾滋」就是緣於施水環聽過的一首英語老歌,她在獄中再創作譜寫成日文歌詞。當年這些女性受難者在入獄前,大多才十幾、二十歲正值青春年華,透過施水環的歌詞可以感受到施水環或像她一樣的受難者對人生、對未來、對愛情懷抱的種種想像。

此外,林志遠聽聞許多受難者提過,在她們所處的時代,去跳華爾滋就是他們記憶中最快樂的時光,所以這次便以「回憶的華爾滋」為名,希望觀眾可以一起走進當年的時代氛圍。


「海島演劇—回憶的華爾滋」演出施水環匿藏弟弟施至成,弟弟逃亡後反遭逮捕。圖/張家銘

今年在演出的籌備過程中,正巧發生「全聯中元節廣告下架事件」,三段廣告之中「說日語且帶著女孩」的女性角色,當時被指為影射白色恐怖受難者丁窈窕。

林志遠提到,因為丁窈窕正是這次詮釋的角色之一,全聯事件發生時,團隊也曾考慮要不要順著風向做宣傳,但團隊考量製作戲劇演出所要傳達的立場和廣告仍有差異,因此沒有趁此事件行動,希望觀眾能報名觀賞演出,了解海島演劇所要詮釋的故事。

本次演出的原型人物──張常美女士提到,丁窈窕大概年長自己六、七歲,受過日本教育,帶著自己的女兒在獄中。在談到全聯廣告事件時張常美表示,加害者怕人知道太多故事,希望台灣人越傻越好。她現在經常到處演說,分享自己經歷的白色恐怖故事,希望讓更多人知道台灣曾經發生的這些事情。

張常美在看過記者會的演出片段後提到,當年他們在軍法處的日子並沒有如演出那麼地愉快,在軍法處的日子,每天都坐著等待被槍斃,有時候一天會有十幾個人被帶出去槍斃。

蔡瑞月舞蹈社蕭渥廷董事長補充道,今天只有擷取片段故事演出,完整的故事更加悲傷、扣人心弦。


獄友傅如芝特別接見,留下毛衣託付張常美交給弟弟。圖/張家銘

「人權/戲劇/座談/系列」邁入第三年,固定每年一齣的人權戲劇、座談分享,使更多人知道台灣的人權是經由許多人的苦難故事、勇敢爭取,才走到現在這一步。

「人權/戲劇/座談—回憶的華爾滋」,將於9月15(六)、16日(日)假蔡瑞月舞蹈研究社舉辦,由「國家人權博物館」、「臺灣民主基金會」指導贊助 ,「蔡瑞月文化基金會」協辦。節目內容分為「戲劇」及「分享座談」兩個部分,除戲劇演出外,將邀請白色恐怖受難者張常美,人權工作者蔡宏明先生以及《獄卒不畫會死》創作者林文蔚,進行分享座談。

免費入場,敬邀出席,名額有限,請上海島演劇粉絲頁登記,或電0966216570


張常美說,在軍法處的日子,每天都坐著等待被槍斃,有時候一天會有十幾個人被帶出去槍斃。圖/張家銘

 

相關新聞列表
留言板