新聞標題【民報】對丁守中與小英的良心建議
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

對丁守中與小英的良心建議

 /大學教授 2018-12-07 16:18
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
台北市長選戰當天,部分地區一邊開票一邊投票,當時郝龍斌曾勸丁守中向中選會申請延遲開票,等大家投完票再開票,丁就是不聽。圖/張家銘(資料照)
台北市長選戰當天,部分地區一邊開票一邊投票,當時郝龍斌曾勸丁守中向中選會申請延遲開票,等大家投完票再開票,丁就是不聽。圖/張家銘(資料照)

據報導,台北市長選戰當天,部分地區一邊開票一邊投票,當時郝龍斌曾勸丁守中向中選會申請延遲開票,等大家投完票再開票,丁就是不聽。丁認為誰知投票者會支持誰?何況「章魚哥」天玉里已開完票,顯示丁贏99票,所以沒有把郝的話聽進去。最後結果,丁輸3千多票,丁抗議選舉違法,不承認敗選。

此情形不禁讓我想起14年前的「319」槍擊事件,當年阿扁在台南被人槍擊,受傷住院,國民黨無人提出暫停選舉訴訟,結果隔天輸掉22,800票,國親陣營開始抗議。國民黨人的民主素養怎麼這麼差?是否屆時開票贏了就行,輸了就不行?說不定二二八與白色恐怖受難者的英靈冥冥中在保佑阿扁,而「章魚哥」沒有保佑丁守中?

與國民黨陣營相較,除非國民黨作票手法非常粗造,被對手看破手腳,而提出驗票,否則民進黨人大都很有民主風度承認敗選,不會提出異議。此次全國各地的民進黨人輸了,沒有人抗議,即使嘉義市的涂醒哲只輸了2千多票,也沒有抗議。此次民進黨會輸,是輸在小英的無能,不是對手有多優秀。以柯文哲的潔癖,更不可能讓市府的選務人員作票,丁實在沒有抗議的理由。

丁守中似乎缺乏自知之明,為何此次得票數不如4年前的連某人?據報導,主因是許多藍營人士並不支持丁,以免丁若選上,4年後蔣萬安沒機會,所以國民黨對於丁的舉動也不表認同,有人勸他打消選舉訴訟,承認敗選,以免讓國人認為國民黨輸不起,影響2年後的總統與立委選舉。丁守中似乎並不領情,執意驗票,為國民黨2年後的大選投下變數。

選前郝為丁助選時,2次口誤,先是說「擊潰丁守中」,後來說「大家回家記得買票」,讓國民黨陣營滿面豆花。丁要怪應怪這樣的「豬隊友」,越幫越忙,怎能怪中選會?此次若非小英所用的人大都很「菜」,無能改革國民黨多年來留下的弊病,以致讓民眾普遍不滿,否則以國民黨在各縣市所推出的低素質候選人,怎麼可能打贏選戰?


國民黨台北市長候選人丁守中以3254票微小差距落敗,向法院聲請重新驗票,12/3啟動至今(7)日可望達到7成驗票進度。圖/程士華(資料照)

此次大選,民進黨之所以慘敗,主要原因是小英的性格軟弱,所用的人也大抵同性質,空有漂亮學歷,卻毫無能力與魄力,以致所有改革只做半套或沒做。小英又剛愎孤僻,整天把自己關在象牙塔中,不接受支持者的善意建議,將一些博士級的「蛋頭學者」及時換掉,畢竟博士閣員在馬總統任內,已經證明大都是膿包,小英卻沒有學到教訓,以致有今日的結局。

反觀沒有博士學位的前台積電張董與只有高職學歷的85度C老闆吳政學,卻能將事業經營得有聲有色。還有桃園縣長鄭文燦、基隆市長林右昌與新竹市長林志堅,也無博士學歷,為何還能連任?可見學歷不等於能力,態度才能決定高度,高學歷只是中看不重用。

因此,小英總統應斷了連任的念頭,讓政績最佳又獲得連任的中生代鄭文燦角逐2020總統大位才是,畢竟鄭文燦此次得票數不減反增,讓其他綠營人士難以望其項背,可見他的政績普遍獲得桃園縣民的肯定,是民進黨未來的明日之星。

二戰結束後不久,英國國會舉行大選,首相邱吉爾原本以為自己領導英國戰勝德國,軍功蓋世,保守黨應該可以順利贏得大選,結果也是經濟因素慘敗,邱翁有風度承認敗選並說:「對偉大政治人物的無情,是偉大公民的象徵」。有閣員建議幫他塑銅像紀念戰功,他幽默的說:「我可不喜歡鳥兒在我頭上拉屎、撒尿」,反觀無德無能又曾慘敗於敵人之手的蔣某人,在小小台灣島上居然滿佈其銅像,是否很可笑?偉大與渺小的對照,由此可見。

總之,丁守中不妨效法邱吉爾、涂醒哲與其他選輸的候選人,有風度承認敗選,或許能贏得社會各界些許尊敬,畢竟「章魚哥」不是神算,難免也會出差錯,何必認真看待?縱使有機會重選,會比較樂觀嗎?小英則應抱著放棄連任的念頭豁出去,利用執政與國會優勢,戮力完成其餘未能完成的改革,尤其是司改與轉型正義,或許可以在青史留下一點好名聲。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板