新聞標題【民報】神與性-聖經究竟怎麼說
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

神與性-聖經究竟怎麼說

2018-05-31 08:04
作者:麥可.庫根(Michael Coogan)
譯者:黃恩霖
出版社:游擊文化
出版日期:2018-06-05
官方網址:

聖經學者麥可.庫根,以性/性別/情慾作為切入聖經世界的獨特視角,活用說故事的手法及慧黠犀利的文筆,引領現代讀者一窺那個似近又遠的異文化天地。他從挖掘隱藏在聖經經文中的性暗示,到剖開聖經世界裡的父權體制及意識型態,巧妙地展示豐富的聖經素材,讓各種關於通姦、亂倫、強暴、賣淫、同性情慾的敘事躍然紙上,不僅讓被歷史消音的女性角色娓娓述說幽微的生命經歷,令現代讀者重新凝視她們模糊的身影,也顛覆了後世對聖經性倫理的刻板印象與理所當然的價值投射。

在聖經的大千世界中,「性」幾乎無處不在

隨著識途嚮導穿越時空,走訪一趟豐富深刻的性文化之旅

聖經學者麥可.庫根,以性/性別/情慾作為切入聖經世界的獨特視角,活用說故事的手法及慧黠犀利的文筆,引領現代讀者一窺那個似近又遠的異文化天地。他從挖掘隱藏在聖經經文中的性暗示,到剖開聖經世界裡的父權體制及意識型態,巧妙地展示豐富的聖經素材,讓各種關於通姦、亂倫、強暴、賣淫、同性情慾的敘事躍然紙上,不僅讓被歷史消音的女性角色娓娓述說幽微的生命經歷,令現代讀者重新凝視她們模糊的身影,也顛覆了後世對聖經性倫理的刻板印象與理所當然的價值投射。

庫根不僅是學識淵博的聖經研究專家,也是積極參與公共議題的基督徒。他近身目擊了「家庭價值」文化戰爭及同性婚姻論戰中,聖經淪為人們隨意使用的大亂鬥工具,故而挺身發表《神與性》這份紮實深厚的研究心得。他援引美國憲法修正案的例子——廢除奴隸制度和賦予女性投票權,雖然有違憲法起草者的原初立場,卻真正體現了憲法的架構精神——懇切呼籲基督徒:若要讓聖經在這個時代依然具有重要性及影響力,亟需辨識出一條從聖經時代直到現在、再到未來的信仰軌跡,這條軌跡在一個包容眾人的群體中,朝著讓所有人都能獲得自由、平等與公義的目標前進。

本書特色

★文學分析:發掘聖經寫作及翻譯的弦外之音,看穿聖經文本裡種種關於性的影射以及委婉修辭。

★歷史考察:以史家技藝穿越時空,回返有如遙遠異邦的聖經世界,重新認識彼時彼地男男女女的所思所行。

★社會學想像:揭露聖經父權世界中女性的地位與角色,傳遞性暴力受害者/倖存者的哀號與控訴之聲。

★人類學視野:剖析聖經中各種婚姻制度(內婚、外婚、多偶婚)、親屬關係(妻妾之間的競爭、同父異母手足相殘等),以及亂倫禁忌。

★宗教學探究:上帝本身有性別嗎?上帝有結婚嗎?聖經多處提到上帝的配偶與孩子,究竟是怎麼一回事?

★神學思索:當代衛道人士片面引用聖經來捍衛性道德、高舉家庭價值,這麼做有何盲點?在公共議題的論辯交火中,基督徒該如何自處?

各界推薦

「《神與性》用最淺白的語言,最直接地援引經文作證,數說聖經中種種與性有關的故事、敘事、象徵和比喻,巨細無遺。庫根成功引證了聖經經文中看似處處就性進行約制、其實正是無處不性的說法。秉承女性主義的嚴厲批判,他剖析經文世界中父權社會對女性尊嚴和價值的無視及貶抑,可說毫無懸念。」

——黃慧貞(香港中文大學文化及宗教研究系榮譽副教授)

「庫根將近年學者們在『宗教與性』的聖經研究上的豐碩成果,以流暢而淺顯的文字介紹相關主題的討論,同時以寬闊的視野引領讀者從多層面來思考及認識上帝與性的各種議題。無疑地,所有對這主題有興趣的讀者可以從這本書的內容得到許多啟發和挑戰,對此有更深入而廣闊的了解,激發更深入研究的興趣。」

——曾宗盛(台灣神學研究學院舊約學助理教授)

「庫根希冀透過『性』來彰顯如何可以達成自由與公義,藉由紮實細緻的脈絡化分析,引領讀者邁入數千年前聖經文本裡的異邦。父權結構、一夫多妻的婚姻制度,以及有關通姦、人獸交和同性情慾的禁忌,莫不與該社會的物質條件和分類區別原則緊密相連,故不可予以本質化的理解。《神與性》不應僅視為聖經或神學研究,我也特別推薦給對人類學、社會學、文化研究和歷史有興趣的讀者。」

——趙彥寧(東海大學社會學系教授)

「在此,一位經驗豐富的聖經詮釋者展示了古代作者如何看待情慾的世界,以及這些古代的思考如何影響現代對各種議題的反思,從通姦和婚前性行為,到同性關係與婚姻中的異性戀性行為。」

——葉爾曼(Bart D. Ehrman),《製造耶穌》(Misquoting Jesus)作者

「庫根是一位研究聖經文化與古代近東的超凡作家……他總是設法使自己的學術研究面向一般讀者。很難想像如庫根那般老練的作家,無法讓讀者對性和上帝的主題產生興趣。」

——高希爾(Thomas Cahill),《猶太人的禮物》(The Gifts of the Jews)作者

「像本書這種基進的批判作品,將令保守派感到震驚……它會鼓舞社會行動分子樂於削弱植根於傳統聖經理解的各種束縛。期待媒體的關注和論辯。」

——《書目雜誌》(Booklist)

「《神與性》在一個永遠令人著迷的話題上,以一般讀者能夠明白的方式,展現了上乘的學術工夫,但同時提供了甚至有些學者也會感到驚訝的資訊。」

——《出版人週刊》(Publishers Weekly)

「庫根的這部傑作提醒人們,聖經的影響是雙重的,而在適當的運用下,它可能再次成為推動社會變革的積極力量。」

——《多倫多環球郵報》(Toronto Globe and Mail)

作者簡介|麥可.庫根(Michael Coogan)

美國著名的聖經研究學者,為哈佛閃族博物館(Harvard Semitic Museum)出版總監、哈佛神學院(Harvard Divinity School)舊約/希伯來聖經講師。曾於美國、加拿大多所院校任教,在以色列、約旦和埃及等地主持考古挖掘,並且現身有關聖經的紀錄片及接受電視節目專訪。曾撰寫多本聖經研究著作,於學術期刊及合集發表逾二十篇論文,並主編《新牛津註解聖經》(The New Oxford Annotated Bible)。

譯者簡介|黃恩霖

國立清華大學人類學研究所畢業,英國愛丁堡大學「非西方基督教研究」神學碩士。合譯作品有《叛道︰改變國家的基進力量》、《傷心人類學》、《歡迎光臨人類學》。目前從事獨立出版。

校訂者簡介|堵建偉

香港樹仁學院社會學系畢業,東南亞神學研究院神道學士,嶺南大學文化研究碩士;曾任職於國際救援組織、基督教機構及出版社,負責傳訊、編輯及出版策劃工作。合編著作有《新世紀的神學議程》(上、下冊),譯作有《生命中的耶穌》。現為小島工房負責人,文字工作者。

相關新聞列表
留言板