新聞標題【民報】礦業法修法落實原基法精神?礦務局:相信業者
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

礦業法修法落實原基法精神?礦務局:相信業者

 2017-12-07 15:58
行政院院會今(7)日通過《礦業法》部分條文修正草案,將送立法院審議,最快可望在立院臨時會處理。針對法案中有關落實《原住民族基本法》精神納入諮詢原民機制,礦務局長徐景文強調,新增或既有礦業用地都要落實原基法去辦理原住民諮商機制,若部落範圍明確,「業者一定會去辦理」。圖/唐詩
行政院院會今(7)日通過《礦業法》部分條文修正草案,將送立法院審議,最快可望在立院臨時會處理。針對法案中有關落實《原住民族基本法》精神納入諮詢原民機制,礦務局長徐景文強調,新增或既有礦業用地都要落實原基法去辦理原住民諮商機制,若部落範圍明確,「業者一定會去辦理」。圖/唐詩

行政院院會今(7)日通過《礦業法》部分條文修正草案,將送立法院審議,最快可望在立院臨時會處理。針對法案中有關落實《原住民族基本法》精神納入諮詢原民機制,礦務局長徐景文強調,新增或既有礦業用地都要落實原基法去辦理原住民諮商機制,若部落範圍明確,「業者一定會去辦理」。

有關落實原基法諮詢機制,徐景文會後受訪也提到,條文是和原民會坐在一起開會談出來的,50件送審中的展限案,原則上適用舊法,但審核中新法通過則「從新從優」,但不會不適用原基法。

但礦務局官員私下解釋說,新法若對業者有利的從新法,若不利業者的就從優,也就是用舊法,「從新從優是站在業者的立場去考量,不是我們去認定」。官員表示,有找法律學者開座談會詢問見解,這也是依照《中央標準法》的規定。

針對院會通過修法草案,亞泥中午也表示,「亞泥公司對修法中的各版本沒有評論,但亞泥一貫守法,從來沒有反對環評,一切會依法辦理。另外,不管礦業法怎麼修訂,亞泥對原住民朋友的照顧與協助,以及期待與原住民朋友共存共榮的態度,不會改變」。

媒體在政院會後記者會詢問,這次《礦業法》修法納入納入原基法21條精神,若違反規定可1個月到3個月勒令停工,是只有一次還是每一次,是只有停工,還是可廢照?

對此徐景文表示,這主要是針對既有礦業用地,「要落實原基法21條,有一個參與機制,我們會要求礦業主要提出申請,如果不提出申請,我們會要他暫時停工1至3個月,目的就是要求它一定要辦,你不辦,我就不停你的工。不叫勒令停工,是暫時停工,勒令停工就是以後就不開工了」,迫使礦業主去申請。

媒體又追問,若一直沒改善如何處理?原基法裏面它一定會改善,展限時一定會開部落會議,會有二分之一出席、同意等規定,「這部分是原民會有它的核定,通過不通過結果會告訴我們,我們是希望業者去做這事」。

媒體再追問這包括亞泥嗎?徐景文表示,「包括,但它的展限是在舊法已過了,所以他下次要辦展限的時候,可能要20年後」。

媒體也詢問,在礦業法修法過程中,針對原基法第21條,「環評可溯及既往」,因此補做環評是否也要經原住民諮商同意,後來修正案沒有這樣定案原因是什麼?而賴清德說以內需為主軸,是否要降低外銷?

對此徐景文則答覆,《原基法》21條就是參與,「它的要點就是這樣說的」,並沒有相關「溯及既往」的說明,不是說我們要把它廢掉,是它要參與有部落會議,「礦業主或產業都說,只要範圍很明確,它們都可以去做執行」。至於外銷比是否降低,他表示,整個礦業的政策環評有把每年量估出來,以前有外銷20%,現在要逐年降到15%,所以是以提供國內需求為修法主軸。

媒體也繼續追問,落實《原基法》21條包括亞泥,「下次要諮商原住民同意是20年之後」,到底國內有哪些礦區近期可能申請展限,會適用諮請原民同意的諮商權,否則公民團體一直在抗議無法交代?此外張景森有指示三項衝擊,原民會辦法是過半,門檻是不是太低?可能產生哪些爭議?

對此徐景文表示,諮商同意是送原民會備查,「條文設計是原民會認為可操作的」,已有一個礦區完成原住民部落的諮商,「只要有明確的範圍、戶數,產業一定會很認真去辦理」,至於目前要辦展限的,礦務局手上「已有50件」,「這是要依照舊法去辦,我們壓力很大,因為立法院有決議,不准我們(礦務局)再准駁展限,所以礦務局現在同仁壓力是非常大、非常大的」。

媒體詢問,這50件展限案,是否要依照原基法21條規定落實諮商?對此,行政院發言人徐國勇表示,傳統領域「可能不只一個部落,部落有大有小啊,這是原民會要去處理的,不是經濟部能回答的,超越它的權限」,「景森政委的意思就是這個」。

至於1/2同意是不是太低?徐國勇則表示,這也是原民會的職權、部落的職權。

媒體也再詢問,六大礦區跟六十個小礦區,跟原住民傳統領域未來是否適用諮商權,回饋金的金額可能會是多少?部落可受惠多少?

對此徐景文表示,以前還沒調升回饋金比例時,以前是一年四億左右,但都是編歲入,要繳國庫,這次提高主要是把提高的差額回歸回歸機制的法制化,回歸到原住民部落。他也表示,台灣的大理石礦70%幾乎都在原住民部落,因此也幾乎都要諮商。

相關新聞列表
留言板