新聞標題【民報】不再果賤傷農
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

不再果賤傷農

  2018-02-08 09:15
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

報載,去年颱風少,各種水果豐收,今年中盤商認為採購柳丁,利潤不佳,寧願訂金被沒收,也不收購預訂的部分,又加柳丁外銷時,只要被抽檢到一個腐爛,整個貨櫃就被退回。南投中寮柳丁雖經各鄉鎮農會訂購10萬台斤,縣府也買2萬5千多台斤送社福機構,目前還有超過30萬台斤的柳丁亟待行銷。真是果賤傷農!國軍狂吃香蕉後,接下來吃橘子,難道現在又要狂剝柳丁?還記得,有一年上千噸的柳丁還倒入圳溝?

紐西蘭奇異果,長年價格穩定,只有供不應求,從未聽聞其「果賤傷農」。

那是因為紐西蘭全國約2,700 多家奇異果農戶團結起來,成立一全國性生產合作社,藉著政府資金補助,成立國際行銷管理公司ZESPRI,行銷全世界。

法國果醬名聞遐邇,它從西班牙進口柑橘等再製成果醬行銷世界。台灣 85°C就是跟法國進口。台灣的瓦崙西亞,不就是源自西班牙?

高雄縣大寮鄉的大明食品公司,攻佔日本 20%的冷凍毛豆的市場,以及全球市占率的 15%!小毛豆每年創造新台幣9億8千萬的營收,出口值比蝴蝶蘭還多,大明食品公司生產毛豆的產銷體制跟荷蘭、紐西蘭的農企業很像,這是它成功的關鍵。它不拿政府補助,也沒聽說它「豆賤傷農」。

台灣有一流的農產加工技術,台灣農產加工業的出口約 4 倍於農產品的出口,台灣如果能有像ZESPRI那樣的公司,像法國果醬一樣,重視商譽、品質、供貨穩定;屆時柳丁就不只是水果而已,加工的柳丁產品將會是:纖維膳食,美白、抗氧化保養品,增強免疫營養品、精油、芳香劑、天然清潔劑、驅蟑藥,甚至是FORMOSA香水。

屆時,台灣的水果只有供不應求,不僅「果賤傷農」不復發生,而且還需要進口東協和中國大陸的水果來加工賣到全世界!


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

相關新聞列表
留言板