新聞標題【民報】有溝沒有通,當然死水一潭
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

有溝沒有通,當然死水一潭

2017-05-31 12:48
原住民族露宿凱達格蘭大道即將百日,對政府將傳統領域排除私有土地的適用,表達強烈不滿。圖/郭文宏
原住民族露宿凱達格蘭大道即將百日,對政府將傳統領域排除私有土地的適用,表達強烈不滿。圖/郭文宏

原住民族露宿凱達格蘭大道即將百日,主要是抗議政府不顧大家的擔憂,悍然通過《原住民族土地及部落範圍土地劃設辦法》、公然違反《原住民族基本法》、排除傳統領域中私有土地的適用。蔡英文總統自我標榜是有史以來最會溝通協調的政府,為何迄今無法讓原民釋懷?

劃設辦法打對折,好山好水好醜陋

原住民族的質疑很簡單:明明《原基法》規定在原住民族土地上從事開發、開採、或是資源治理,必須取得當地原民的同意;既然原民土地的法律定義包含已經劃撥的保留地、以及傳統領域,而傳統領域又包含公有以及私有,為什麼《劃設辦法》堅持打對折、只適用公有土地?

原民的憂心是有道理的,因為諸多處於灰色地帶的開發案,先前的國民黨政府猶抱琵琶半遮面,現在的民進黨政府竟然以行政命令就地合法。可想而知,在明年底的地方選舉之前,各地紛紛會冒出渡假村、觀光飯店、甚至靈骨塔等等,好山好水好醜陋,不就是應驗《海角七號》裡頭的「山也BOT、海也BOT」?

原民會官員一再強調,他們是依據《原基法》限制劃設範圍;然而,當年提案修法的立委卻澄清,修法是為了擴張適用、而非限縮。官員又說,《劃設辦法》只是階段性的、先處理公有土地再說,既然如此,為何不乾脆修改《劃設辦法》的名稱,以免官商勾結、造成不可回復的事實?

官員又說,原民立委都支持趕緊進行劃設,那是刻意扭曲。原民立委期待增劃公有土地為保留地,當然有一些主觀的願望,卻未必同意放棄對於私有土地上傳統領域的同意權。畢竟,除了御用立委,有良知的原民立委豈會自甘於做民族罪人、任人驅策豢養、跟財團眉來眼去?

官方的另一種說法是,為什麼不進入總統府參加「原住民族歷史正義與轉型正義委員會」的運作?其實,從去年底傳出《劃設辦法》可能有變,原民朋友先透過立委在國會舉辦公聽會、又在舊曆年後於行政院前抗議。原民會信誓旦旦說絕對不會出賣族人的權利,出爾反爾,也不過是買辦,如何叫人信服?

官方說法左支右絀,有何不可告人之處

同樣地,從原民會的委員會、行政院《原基法》推動會、到原轉會,煞有介事封官進爵,即使找了幾名學者分組寫報告,既沒有國會授與的調查權,話說多了又惹人怨;除了開會背書,又如何發揮所謂的分進合擊?坦誠而言,如果沒有人在外頭扮演黑臉的角色,掌有權柄的政治人物會搭理白臉嗎?

最新的官方說法是,原民的傳統領域沒有那麼多。那麼,日本人當年調查的數字不正確嗎?原民會委託台大地理系團隊又是多少?令人納悶的是,為何政府面對原民,竟然好像WTO談判一樣,連基本資料都有保留?先前刻意排除私有土地,現在轉而降低面積,究竟政府有何不可告人之處?

蔡英文政府高舉轉型正義大旗,卻不願意面對原民傳統領域在偷、騙、搶的過程中被私有化的事實,歸咎那是日本殖民政府的事,這是不負責任的做法。我們也要提醒非原民朋友,諸多開發案的背後,表面上是外資、港資,其實就是中資。因此,原民不只是要求還我公道、守護家園,也是替2,300萬人捍衛山河。

不管是矮化、還是抹黑,並不能掩飾民進黨政府違背理想、背棄原民的事實。有溝沒有通,當然死水一潭、小黑蚊肆虐。好話說盡、壞事做絕,究竟小英總統是被左右蒙蔽了、還是良心泯滅?

專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板