新聞標題【民報】「解決少子化」首讓民眾有工作機會!許忠信:育兒津貼應顧及自育媽媽與阿嬤
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「解決少子化」首讓民眾有工作機會!許忠信:育兒津貼應顧及自育媽媽與阿嬤

 2018-08-07 17:47
許忠信並強調,育兒津貼措施在法律上的規範要求,與經濟補助,都要一致平等對待,然後給民眾自行選擇需要給予幼兒何種照顧。而且,政府更應戮力於發展經濟,才能根本解決少子化問題。(圖/許忠信辦公室)
許忠信並強調,育兒津貼措施在法律上的規範要求,與經濟補助,都要一致平等對待,然後給民眾自行選擇需要給予幼兒何種照顧。而且,政府更應戮力於發展經濟,才能根本解決少子化問題。(圖/許忠信辦公室)

「要解決少子化問題,首在於要讓民眾有工作機會,在經濟能力所及範圍,有意願者自然會想要生育。所以,應該回到源頭〈如何提供更多工作機會〉」。南市無黨籍參選人許忠信表示,這也是其對南市近幾年來的經濟困頓、生育率、結婚率和市民每月可支配所得,幾乎是全國吊車尾,因而毅然挺身參選臺南市市長的主要原因。

許忠信認為,解決少子化非一蹴可及,需要長期的全面性規劃與推動。若要提出短期性的育兒津貼措施,也要顧及個別的自主性。因為,每個家庭的狀況不同,育兒的需求及因應方式也會不同。政府要做的事情是,想辦法解決自育者或是準公托、公托機構的照護風險與品質提升。而非採行不同的補貼標準,造成民眾的困擾。

針對南市育兒津貼的發放及相關配套措施,許忠信提出三點看法和建議

一 育兒津貼一律每月5500元,鼓勵全職育兒媽媽(含父母、爺奶或親屬照顧)

二 鼓勵企業設置員工托育機構與社區建立托育機制

三 目前法律沒有規範「準公托」的法律責任。但是,政府應對「準公托」與公托納入相同的監督義務,藉以使媽媽們願意利用這些資源,也促使機構對這些國家未來的主人真正做到良好的照管。

許忠信並強調,育兒津貼措施在法律上的規範要求,與經濟補助,都要一致平等對待,然後給民眾自行選擇需要給予幼兒何種照顧。而且,政府更應戮力於發展經濟,才能根本解決少子化問題。

這幾年來,台灣人口一直呈現出生率下降的趨勢,少子化現象越來越嚴重,加上臺灣老年長輩越來越多,呈現高齡化社會的情形。這些未成年子女的扶養比,也就是一個小孩所要負擔的未來父母,甚至爺爺奶奶年老後生活照顧的情形也會更加嚴重。這個情形在臺南市將更形顯著。許忠信認為,中央最近想提高生育意願,以育兒津貼、托育補助的方式來促進生育率,可以說是立意良善。惟這樣的政策為什麼不被多數地方政府首長所接受,他認為育兒津貼與托育補助的背景,是為了應對少子化的衝擊,所以中央放寬了領取年限的限制,從原本的0~2歲,變成0~4歲都可領取,也加強了托育機構準公共化,藉以提高父母使用托育設備的意願,並取消父母一方未就業的限制。但是,中央政府發放育兒津貼改採統一標準,這樣的標準將使得原先在新北、臺北等地,領取的津貼變少,造成所謂臺北市、新北市「加碼」補助的情形。為此,他對南市育兒津貼的發放及相關配套措施提出看法和建議。

 

相關新聞列表
留言板