新聞標題【民報】9月11日新聞重點搶先看
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

9月11日新聞重點搶先看

 2017-09-11 08:00
台灣NGO工作者李明哲遭中國以「顛覆國家政權罪」逮捕,「被失蹤」已177天,李明哲案11日在中國湖南省岳陽市開庭。圖/民報(資料照)
台灣NGO工作者李明哲遭中國以「顛覆國家政權罪」逮捕,「被失蹤」已177天,李明哲案11日在中國湖南省岳陽市開庭。圖/民報(資料照)

台灣NGO工作者李明哲遭中國以「顛覆國家政權罪」逮捕,「被失蹤」已177天,李明哲案今(11)日上午在中國湖南省岳陽市開庭,李明哲母親郭秀秦、妻子李凈瑜昨天在法律顧問律師及海基會等人陪同下,分別抵達中國長沙,而原本要和李凈瑜一同赴中的前立委王麗萍,因傳出中國未放行,昨天以「自己的方式」抵達中國,強調「絕不讓李凈瑜孤單」。

據《中央社》報導,李明哲案原訂今天上午9時30分開庭,但不知什麼原因,突然提前至9時10分,根據台權會提供的畫面,岳陽市中級人民法院外工作人員,昨晚加緊布置拒馬,警衛森嚴,氣氛不太尋常,依情況研判,最後能進入法庭旁聽的家屬及陪同人員,有可能比中方原先規劃的稍多,但台灣媒體只能有3家3人可到法庭旁聽,包括2家電視台文字記者2人,1家報社記者1人。

此外,李明哲救援大隊代表昨晚搭機前往日內瓦,台灣人權促進會秘書長邱伊翎及人權公約施行監督聯盟執行長黃怡碧,將在9月12、13日到聯合國「任意逮捕及強迫失蹤工作小組」會議報告「李明哲案」,若赴中國的家屬、陪同人員被逮捕或監禁,將立即向聯合國「緊急申訴」。

行政院長賴清德今天繼續拜會行程,上午8點半先到立法院拜訪立法院長蘇嘉全、副院長蔡其昌,再分別拜會親民黨、時代力量及民進黨立法院黨團。

蔡英文總統、台北市長柯文哲、行政院政委吳政忠、經濟部長沈榮津今天共同出席在台北國際會議中心舉行的「第21屆世界資訊科技大會(WCIT)開幕式」,會議時間自9月10日到13日,吸引全球80個國家、800位外賓來台取經,逾2,500多位產官學研參加,8大重量級國際專題講師,90多位全球商業領袖演講,主場之外另有16場平行會議與活動,690個展位展覽,8都產業輕旅行、6大科技化體驗等,讓世人見證台灣數位轉型的成果。

新竹縣日前發生一起警察追緝逃逸外勞發生衝突,警方開9槍導致移工流血過多致死,台灣移工聯盟今天到行政院大門口舉行「賴神逃跑當院長 移工逃跑中九槍」記者會,指日前在警政署召開記者會後,警方私下對家屬動作頻頻,但是卻連逮捕過程的影像記錄都不願對外公開,呼籲行政院長賴清德,面對台灣移工政策與制度的種種問題,透過此案重新檢視移工政策。

工鬥也緊接著在行政院前召開「新系院長走馬上任 勞動政策是神是鬼」記者會,工鬥表示,賴清德曾公開表示,一例一休應該務實修法,新潮流系打著勞工牌出生,而賴清德似乎也有十足信心要處理勞動政策,今天赴行政院向新系的院長「拜會」,要求工時要縮減、還我七天假,行政院盡速提案國定假日法;一例一休修法必須維護勞工權益,切勿硬幹傾資;年金要基本保障、勞保年金切勿修惡,建立稅收制基礎年金優先保障年金弱勢;長期照護政府切勿退位;國道收費員案盡速履行協議。

相關新聞列表
留言板