新聞標題【民報】前監委周哲宇何許人也?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

前監委周哲宇何許人也?

 2018-10-08 12:24
「前監委」周哲宇再出現媒體版面,居然是涉及偽造假借貸契約被判刑二年定讞,未報到執行而被通緝,卻又出現在舞廳大跳探弋。圖/民視截圖
「前監委」周哲宇再出現媒體版面,居然是涉及偽造假借貸契約被判刑二年定讞,未報到執行而被通緝,卻又出現在舞廳大跳探弋。圖/民視截圖

「前監委周哲宇被通緝,出現在舞廳跳探戈!」當斗大標題顯現在媒體標題中,相信許多人心中會生「周哲宇何許人也?」的疑問,不錯,周哲宇的確是「第一屆」監委,卻非萬年國會的老監委,而是1980年由台灣省議會選出來的十二位增額補選監委之一,同次選出的還有有史以來「黨外」唯一選出的監委尤清,兩人同為「無黨籍」,源由立場大不相同,同為台灣省議會史上寫下奇異篇章。另前監察院長黃尊秋、自由時報創辦人林榮三、三重客運董事長李炳盛、省議員出身謝崑山、施鐘响、郭吳合巧⋯⋯等,也都是同批當選的「第一屆」監委。

1977年年底成立的第六屆台灣省議會,是歷來「政治色彩」變異最大的一次,原先長久以來,省議會非國民黨籍議員都是個位數,第六屆突湧進廿幾人,但部分是國民黨「黨友」,站在異議反對立場的議員稱「黨外」,一般以十四人為指涉,那就是由第五屆連任的邱連輝、余陳月瑛、蔡介雄、張賢東、趙綉娃及第六屆新任的林義雄、張俊宏、周滄淵、陳金德、黃玉嬌、傅文政、何春木、蘇洪月嬌、林樂善等共十四人,然張賢東於稍後林洋港組閣時,被延攬任省府委員,林義雄與張俊宏1979年高雄美麗島事件,被羅織叛亂罪入獄而去職,「黨外」因而只剩十一人。

1978年底原有立委、國代及監委增額補選,立委國代採普選,監委則訂稍後由省市議會每人一票間接選出,在選前約一週,突然中美建交(台美斷交)而中止選舉,至1980年年立監委選舉恢復後,人事已非,「黨外」剩十一人,原可至少一人六票當選,另一人五票參加抽籤,但事有蹊蹺,資深「黨外議長」蔡介雄突推出政壇上名不見經傳的周哲宇,經歷是省人事處科員、建設廳股長,後離職經商,和黨外毫無淵源,誰也不知道周哲宇是那𥚃冒出來的。

蔡介雄此舉震驚「黨外」,未受美麗島事件株連的康寧祥等和「黨外核心」邱連輝、周滄淵、余陳月瑛、何春木、傅文政等會商,推出美麗島辯護律師尤清代表披掛上陣,但面臨蔡介雄方面強有力拉票,及國民黨分化策略(只要不投給尤清就好),以及鉅額金錢誘惑(投票前夕價碼是一票一千萬元,尚可再談),更有「跑票要殺人」的威嚇,最後在驚濤駭浪下,尤清以五票幸運免抽籤而當選監委,是為黨外第一人,周哲宇亦以五票當選。後因選舉制度改變,監委選舉成為國民黨禁臠,不再具選舉意義,不如説是國民黨「派任」的。

上述即為尤清和周哲宇當選「第一屆監委」經過,尤清六年後卸任後隔二年再任二屆台北縣長,並接棒給蘇貞昌,開啓黨外(綠營)在台灣第一大縣市執政十六年之記錄,而周哲宇卸任後則從政壇消失,曇花一現。

如今已「前監委」周哲宇再出現媒體版面,居然是涉及偽造假借貸契約被判刑二年定讞,未報到執行而被通緝,卻又出現在舞廳大跳探弋,可能創了職司風憲「柏台大人」的怪誕又不名譽的記錄,回首28年前異軍突起,在眾人驚愕中當選監委的風光,顯得格外諷刺。


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板